首页>军事>重磅推荐

外媒:中方南海行动逼美退出 东盟服软

人民网-环球时报  2014-08-12 11:17

外媒称,中国与东盟外长会议9日在缅甸首都内比都举行。会议虽然就早日制定旨在避免东盟部分成员国与中国在南海发生冲突的"行为准则"达成一致,但主席国缅甸在南海问题上表达了"中立"立场,再次表现出对中国服软的姿态。资料图:9日,中国外交部长王毅(右)在缅甸首都内比都与美国国务卿克里会见时握手。

[提要]中国的修建灯塔和建设中泰高铁项目行动说明其想进一步把美国军事实力挤出南海这一地区,届时东南亚国家将失去(美国)资源,只能长期追随中国。主席国缅甸在南海问题上表达了"中立"立场,再次表现出对中国服软的姿态。中国瓦解东盟的战术又一次奏效。

【环球时报综合报道】中方强调反对渲染南海紧张,但类似的炒作层出不穷。日本《外交学者》10日刊载美国智库新美国安全中心亚太安全项目主任帕特里克·克罗宁的文章称,中美关系仍有很大的稳定性。不过,针对亚太未来安全架构,中美之间却存在着相互冲突的表述。中国是东盟最大贸易伙伴,2013年,中国—东盟贸易额近5000亿美元。

东盟地区论坛之前几天,泰国军人临时政府批准230亿美元的中泰高铁项目。在作为紧张局势上升源头的南海,中国则把在5座岛礁上建设灯塔的计划解释为出于地区公益。中方的重量级行动说明其想进一步把美国军事实力挤出这一地区,届时东南亚国家将失去(美国)资源,只能长期追随中国。

台湾《旺报》10日称,“越南网桥”网站日前刊发美籍越裔学者的文章列出关于南海的5个设想,排在第一的是“中国将出动军队,入侵部分或全部南沙群岛,以在2020年前解决争端。”

下一页

  • 最新评论
  • 热门评论

时刻新闻

热点推荐

强坛热帖

热门图集

首页>军事>重磅推荐