细数中国楼市的27大惊天骗局 组图

2014-08-14 14:36 光明网

《南华早报》8月4日发表评论文章称,放宽限购在一些三线小城市,可能出现房价大跌,比如在所谓的"鬼城",但北上房价若暴跌是中国楼市末日。文章称,事实上,如果上海或北京的房地产市场开始出现崩盘的迹象,那么这将是内地经济呈下滑趋势的信号。房地产市场扑朔迷离,真真假假很容易混淆大众的视线,本文盘点中国房地产最假的27条谎言,让你看清房地产的真实状况 !

1、若实施不动产统一登记,房价马上会跌。 其实,这更多的是想当然。不动产登记与房价并没有直接关系。一些拥有多套房产的人有可能出于某种担心而抛售房产,但是,这个数量有多大呢?这个抛售数量充其量也只会影响二手房价格。 相信真正等到开始不动产登记之时,这些人已经基本出货完毕,对于房价还能有什么影响呢?

《南华早报》8月4日发表评论文章称,放宽限购在一些三线小城市,可能出现房价大跌,比如在所谓的"鬼城",但北上房价若暴跌是中国楼市末日。文章称,事实上,如果上海或北京的房地产市场开始出现崩盘的迹象,那么这将是内地经济呈下滑趋势的信号。房地产市场扑朔迷离,真真假假很容易混淆大众的视线,本文盘点中国房地产最假的27条谎言,让你看清房地产的真实状况 !

1、若实施不动产统一登记,房价马上会跌。 其实,这更多的是想当然。不动产登记与房价并没有直接关系。一些拥有多套房产的人有可能出于某种担心而抛售房产,但是,这个数量有多大呢?这个抛售数量充其量也只会影响二手房价格。 相信真正等到开始不动产登记之时,这些人已经基本出货完毕,对于房价还能有什么影响呢?

 

2、北上广等一线城市房价不会暴跌 日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布 2014 年《中国住房发展 ( 中期 ) 报告》。 报告指出,2014 年上半年,全国楼市进入结构性过剩阶段。值得一提的是,一直被认为只升不降、最安全的一线城市房地产市场,上半年销售面积跌幅却最为明显。

在一些业内专业人士看来,由于一线城市楼市对于人口吸附的能力很强、潜在的需求源源不断,而土地资源又比较紧张,供不应求的事实摆在那里,楼市即便在 2014 年出现调整,也至少能够保证 5% 至 10% 的量价增幅。 但是,一线城市楼市在今年上半年的表现却让人大跌眼镜,成交量领跌全国,交出的成绩单与预期差别太大,就连房价同比也出现了下跌。笔者认为,一线城市房价即将面临大调整的前夜。 一线城市的房价向来被人们称之为坚不可摧,就是一旦房价涨上去了,就不会再回来了。但事实上,天下没有只涨不跌的商品,房地产也是如此。

 

3、城市化房价必涨是谎言。报道称,中国的城市水平只有百分之四十多,而发达国家的平均水平是 70% 以上,中国离这个水平还有很大的差距,这就意味着还有大量的农民要进城,这些进城的农民需要住房,住房需求空间非常庞大。 中国正处于经济调整增长中,城市化进程正在加速,城市化进程的加速,必然伴随大量非城市人口涌入城市。 但是,农民的收入远不如城市人,城市人都买不起房子,居然还有人幻想农民进城维持高房价。

4、人民币升值房价必涨是谎言。 人民币对美元是升值的,对加元、澳元、欧元是贬值的。日本房价泡沫从 1990 年后破灭,可日元对美元一直升值到 1995 年。美元对欧元前几年一直在贬值,可是在此期间,美国房价上涨近一倍。

 

5、城市的土地稀缺房价必涨是谎言。 房价再涨 1 万倍也是稀缺的,但不要忘了:人民币是稀缺的。

6、中国的房子质量较差,但同样是房子的特性,这些质量问题可能要过 20 年甚至更久才暴露。 这时房产商、建筑商可能已经关门大吉了。或者因为特别的事情才暴露,比如地震,再比如浙江有人装修,敲开墙,发现应该是两根钢筋的,居然被两根竹子取代。连王石都认为目前中国房子质量不够好,更不用说一些二三流开发商的房子的质量了。

 

7、不要因为存款负利率就买房。 中国的经济萧条不是不可能的,这种情况下,现金最值钱,因为经济走弱,什么东西价格都要跌。看看日本,经济萧条,于是房价、股价、物价全部下跌,现金相对就升值了。

8、中国的房地产业就是一个地方政府掠夺普遍居民财富的一个行业,开发商只不过是依附于地方政府,或是地方政府权贵的代言人罢了。所有与掠夺相悖的东西,如经济适用房、廉租房、集资建房,都是地方政府的眼中钉。

 

9、开发商、地方政府、经济学家是利益共同体,是买房人的敌人,所以这三个主体永远不会说房价有泡沫,房价会下跌。所以楼市中的言论,先要看看它代表谁的利益。参考毛泽东的话:敌人赞成的,我们就要反对;敌人反对的,我们就要赞成。作为开发商,李嘉诚和王石是例外。

10、房价上涨的时候未必会死人,房价下跌时却一定会死人。这是李嘉诚的话。股市在十年内,有两次下跌超过 60%,自杀的人全国也没几个,可是楼市,会有很多。以后走路的时候,尽量不要在高楼下面走。

 

11、房价贵不贵。可以参考以下几个数据:一是美国目前房价中位数是 20 万美元,约 200 平方米的别墅,相当于美国中等家庭收入的 4 倍,而北京上海这样的烂地方,是 16 倍于家庭收入。平均房价 7000 元 / 平方米,中国是 3600 左右;中国人均存款是 13000 元左右。综合 GDP、自然资源、科技水平、人员素质等因素,联合国测算,中国人均财富是美国的 2%。

12、房价的持续下跌,一定会造成大量银行坏账、烂尾楼,建材、钢铁等行业将遭受重灾,但这是无法避免的。中央政府除了银行业,从来没有拿出真金白银挽救一个行业,更何况房地产业现在这个地步,都是地方政府的昏头官员造成的,自己拉的屎,自己擦。而地方政府,本质上就是要通过高价卖地来收钱的,怎么可能反过来出钱救这个行业?

 

13、中国一定会大量出现断供房

14、一定会有部分房产商卷款潜逃,留下一些对天哭的傻老百姓。地方政府有可能去擦这个屁股,有可能不擦。

 

15、房价从长期来看,一定是上涨的,但扣除通货膨胀,增值是非常少的。美国 100 年来,扣除 CPI,每年涨 3%。最近 30 年同样如此。英国从 1965 年到 2004 年,房价从不到 4000 英镑涨到 14 万英镑,但不要急,同期 CPI 上涨 12 倍,就是说相当于房价每年涨 2.9%。其中上涨集中在 19958 年之后,因为 1995 年只比 1965 年涨了 40%,算是 CPI,房子是不断贬值的。

16、房价长期上涨,不代表永远上涨。短期上涨速度超过长期上涨速度,必然有下跌。日本在 33 年内,地价上涨 100 倍,随后 14 年下跌 70%,2005 年前后有所上涨,但好象日本房价最近又跌了。希望在中国房价 5 年之后下跌比如 60% 时,打算自杀的人,有人发个短信给他:房价长期来看是上涨的。

 

17、上海不是国际化大都市

18、房产商会破产、倒闭、解散 50% 以上,房产中介门店会消失 80% 以上。

 

19、现在买房是做经济炮灰,是一种爱国行为。

20、用父母的钱买房,不算非常可耻,特别是父母比较有钱的话,那反而是很合理的,盲目向社会捐款是比较愚蠢的。但如果是掠夺父母数十年积蓄,是比较可耻的。试问,有几个子女在父母有重病时,会卖房为父母治病的?这和同中国父母的奴性有一关的关系。

 

21、当房价是家庭收入的 10 倍以下时,房价比较合理。这个 10 倍已经考虑了中国人喜欢房子的小农思想,以及父母对子女的资助等因素

22、目前一套房子年租金一般在 3% 以下,而首付 3 成,7 成贷款买房,则损失的存款利息及付出的贷款利息,约为 6%。买了房,很多人都失去了创业的机会,也许在 50 岁,会有激情当个老板吧。

 

23、炒房人、外资热钱越多的地方,楼市泡沫越大,房价下趺时会越惨。

24、土地有限房价必涨是谎言。 媒体报道称,地价是一年比一年高,象孙悟空翻筋斗似的。而地价占了房地产开发成本的一小半,地价上涨,房价肯定上涨。 政府采用拍卖方式出让土地,也只会加速提升地价,人为把地价炒高,除非国家改变土地出让、流转形式,否则这一方式只会把地价不断推向高点。 但是,中国的人口密度不如日本、香港地区、德国等地方。中国人口多,所以盖的大多是高楼,上海 18 层以上的高楼,超过美国东海岸的总数。

 

25、中国各地房价,基本将在最高点下降 50% 左右,下跌的时间是 5-10 年,这是大谎言。 房价走了 10 年牛市,跌半年就到底,也许在火星上会发生,在地球上不会发生。参考日本房价下跌 14 年左右,跌 70%,及香港从亚洲金融危机跌到非典疫情,6 年下跌 65% 的实例。

26、开发商或炒房人的成本不是房价下跌的底限,前不久,有美国贷款机构以 1 美元,并倒贴 1 万美元抛售一套别墅,1 美元难道是成本 ?

 

27、警惕对房产加税,或取消所有税收优惠的风险。比如《契税暂时条例》非常清楚地规定,契税税率是 3-5%,目前是多少 ? 炒房所得税是 20%,目前一般按总价 1% 征收。当卖地的税收减少了,拿什么钱维持高款吃喝、买车、出国旅游的费用 ?

分享到:

查看全部评论

延伸阅读

热点推荐

最新 社会 理财 军事 娱乐

社区热贴

热门图集