手机人民网 时尚>时尚要闻

亚运礼仪小姐 因漂亮性感被骚扰

2014-11-05 14:49 中国新闻网

礼仪小姐原指的是剪彩者剪彩的一系列过程中从旁为其提供帮助的人员。这个看似微不足道只因锦上添花而存在的职业却时常成为体育圈盛会关注的焦点。

原本礼仪小姐是在一些礼仪场合做服务工作或协助工作的年轻女性。礼仪小姐常见的工作有迎宾,引领,站立现场烘托气氛,陪伴和协助主要人员,服侍在场人员,拉彩、捧花、托 盘等。

礼仪小姐原指的是剪彩者剪彩的一系列过程中从旁为其提供帮助的人员。这个看似微不足道只因锦上添花而存在的职业却时常成为体育圈盛会关注的焦点。

原本礼仪小姐是在一些礼仪场合做服务工作或协助工作的年轻女性。礼仪小姐常见的工作有迎宾,引领,站立现场烘托气氛,陪伴和协助主要人员,服侍在场人员,拉彩、捧花、托 盘等。

 

迎宾者的任务,是在活动现场负责迎来送往。引领者的任务,是在进行仪式时负责引领主要人员登台和退场。

 

服侍者的任务,是为在场人员提供饮料,安排休 息等。拉彩者的任务,是在剪彩时展开、拉直红色缎带。

捧花者的任务则在剪彩时手托花团。托盘者的任务,则是为剪彩者提供剪刀、手套等剪彩用品。

 

正是由于其本身的服务性质,礼仪小姐必定需要极其重要的硬件设施:她们大体上相貌较好、身材颀长、年轻健康、气质高雅、音色甜美、反应敏捷、机智灵活、善于交际。

 

而穿着上倾向于选择较为贴身的装束,例如旗袍,配肉色连裤丝袜、黑色高跟皮鞋。

也许正是由于这样,近年来礼仪小姐的形象开始跑偏,而在体坛这样“荷尔蒙”四溢的维度逐渐染上香艳的色调。

仁川亚运会已经曝出两起性骚扰事件,一起是伊朗足球队的一名装备官员借合影名义对女性志愿者上下其手。另一起是巴勒斯坦两名足球运动员用类似的方法骚扰了一名亚运村的女性工作人员。

因此,仁川亚组委针对可能的性骚扰已成立了专门的性骚扰举报中心。去年在仁川市举办亚洲室内运动会时,也曾发生过国外选手对韩国女性实施性骚扰的行为。

为何“受伤”的总是韩国小姐?事实上,韩国女性地位远不及中日,在韩国,因为妇女地位的低下(根据2013年发布的世界各国男女平等指数,韩国在134个国家中位列在第108位,日本位列第101位,中国位列第69位),性骚扰事件广泛存在于韩国各界。

2013年韩国体育界就也曾爆出过排球、举重等多支运动队的性丑闻事件。虽然如此,礼仪小姐被侵害当然不仅仅是发生在韩国的个别现象。

 

08年8月14日,在男子摔跤古典式84公斤级冠亚军决赛上,意大利选手获得冠军。在激动之余,这位冠军情不自禁将身边的一个礼仪小姐抱在怀里尽情亲吻。新闻报道后,虽然也有国人对此颇有微词,可却没有人以性骚扰指责这位得意忘形的意大利选手。

 

不但国人没有指责,而且被强吻的那个礼仪小姐也未置一词。虽然媒体报道说礼仪小姐对奥运冠军的举动备感尴尬。

 

其实,奥运冠军强吻礼仪小姐就是一种性骚扰,这个外国男人亲吻礼仪小姐之前并未得到礼仪小姐的同意,他之所没有受到人们性骚扰的指责,主要是因为他的身份是一个奥运冠军。

 

于是礼仪小姐会陷入这样尴尬的状况真的只是“骚扰嫌疑犯”的过错吗? 据2008年韩国媒体报道,北京奥运由佳丽们组成的礼仪小姐是“美人计”。而把这称之为“美人计”的不只是韩国媒体。

 

2010年广州亚洲的礼仪小姐则把“性感”这个概念推倒了登峰造极的境地。礼仪小姐的着装被设计成“行云流水”。此衣着手感冰凉、滑爽,弹性十足,并在面料上就有所考虑,透气性很好。

 

“但与传统的旗袍相比,此次的旗袍材质很薄,甚至可以清楚地看见内裤轮廓,有种令人眩晕的效果。”韩媒表示此衣着有些惹火成分。

在颁奖席间,韩国选手也多次表示,“真不知道视线应该往哪看,感到场面很尴尬,刻意地想要避开她们。”

前脚批判了广州亚运礼仪小姐的衣着,仁川亚运礼仪小姐的着装却也一样让人“大开眼界”,开幕式上负责给各国进场的运动员举牌的礼仪小姐的服饰是这样的:抹胸白色上衣搭配绿色韩服裙子。

韩国网民炮轰:“没有袖子的韩服真是大开眼界”,“本意是向世界推广韩服文化吧?但实际效果相反,怎么看都像是朝鲜时代妓生们穿的衣服,这样风格的服饰出现在亚运会上,有失庄重吧”

 

甚至有网友吐槽:“穿成这样,不被骚扰才怪!”

不仅如此,每逢体坛盛事一开始报道的焦点便是礼仪小姐,媒体大量刊发他们的照片,哪个部位突出就把镜头对准哪儿,预热出亚运香艳的看点——小姐。

 

性感靓丽的礼仪小姐也在场内场外形成了独特的美女风景线。贴身的礼服将其性感、凹凸有致的身躯映衬得淋漓尽致。而有网友对摄影师这种拍摄角度颇有意见,称摄影师这种行为近似骚扰

原本优雅庄重的职业却换来世人淫亵的目光,礼仪小姐被当成了夜总会或者歌舞厅的小姐看待。而这真的是付出艰辛汗水的礼仪小姐该有的回报吗?

 

众所周知礼仪小姐的训练极其严苛:舞蹈训练,着高跟鞋,头上顶一本书,两腿膝盖间夹着一张普通的 A4 纸站立,不论是书还是纸都不可以掉落。

在练习笑容时嘴里都要咬着一根筷子找感觉!然后先对着镜子自己“傻乐”,再两两配合,面对面“傻乐”,互相纠正对方“露的牙齿数”,让笑容最标准、最亲切自然。此外还有其他魔鬼的训练。

广州亚运期间,礼仪小姐们统一住在一起,不过房间没有网络,一般来说,对于不到20岁的孩子,没有网络的世界真是无法想象。不过,她们慢慢有了家的感觉。“刚来的时候陌生感很强,经常买点杂志来打磨空闲的时光。不过和各地的姐妹们住在一起时间长了,现在已经有了些家的感觉。”

 

不仅如此,礼仪小姐的选拔也异常残酷。

 

南京青奥会引导员的选拔有四项基本要求,第一是身高,引导员的身高必须是170厘米以上,其次是面容姣好,通过前两项指标的大概是250人,最终的引导员就是从这些人当中选出。第三是考验韵律感,放一段音乐让她们跟着韵律原地踏步。第四是协调性,让她们跳 一段韵律操。

 

有这样一个突发事件,就在青奥会开幕前夕,引导员团退突然接到上级通知,尼日利亚代表团可能不参加本届青奥会了,这也就意味着本该引导尼日利亚的那个引导员将不能参加开幕式。

 

“这很突然,当我们通过她们学校的领队把消息告诉这个引导员的时候,她蒙了,立即就哭了下来。”其中一位引导员说道。

她们可以是聚光灯下美丽的符号,可以是体坛一道柔美的风景线,她们的心酸不足为世人道,“华而不实”悄悄成为偏见的外衣,她们只是平凡的“调戏”对象。

分享到:

查看全部评论

延伸阅读

热点推荐

最新 社会 理财 军事 娱乐

进入新闻频道
进入社会频道
进入理财频道
进入军事频道
进入娱乐频道

社区热贴

热门图集