手机人民网
财经>金融

机构:调整后的A股风险大幅度降低

证券日报  2018-02-14 08:38

业内人士认为,市场风格仍会保持价值投资态势,并有望向二线蓝筹扩展

■本报记者 侯捷宁

“A股跟随美股一起下跌,这恰恰是A股市场开放程度不断提高的表现。同时,市场在很多时候的表现都是非理性的,只要有投机资金的存在,只要出现‘羊群效应’,必然就会出现全球股市共振现象。但在共振之后,市场一定还会回归理性,各走各的路。”针对近期A股市场出现的大幅调整,中泰证券首席经济学家李迅雷在接受《证券日报》记者采访时表示。

对此,国信证券发展研究总部研究员杨高宇也表示认同。他向《证券日报》记者表示,金融危机之后,美国股市屡创新高,已经开始出现局部泡沫化的情况。同时,美联储的持续加息导致市场利率不断上升,也在不断拉低股市的价值。特别是近期一系列强劲的美国经济数据和新任美联储主席上任,导致市场对于美联储加息预期显著增强,进而引发市场大幅调整。由于我国香港市场与美国市场相关性较强,在沪港通、深港通等互通机制下,A股市场与香港市场联动性也显著增强,香港市场跟随美国市场的调整会快速传导至A股市场,引发A股市场的调整。

但杨高宇同时指出,“美国股市下跌对A股影响有限,之前美国股市持续上涨也没能带动A股市场持续上涨。因此,外围市场的影响是短期的。”

杨高宇认为,A股市场此次调整也存在三方面内因。一是A股市场经历了一年多的结构性行情,蓝筹股的快速上涨,部分白马股估值屡创新高。蓝筹股业绩基本面改善未能跟上市场上涨的速度。创业板股票经过调整,估值泡沫已经挤压出去。二是2017年以来,金融去杠杆的持续推进,市场资金面呈现较为紧张的状态,这也是结构性行情的一个重要原因。2018年以来,去杠杠的力度在不断强化,市场的资金面愈发显现捉襟见肘的格局。同时,市场利率在不断攀升,也在不断挤压市场空间。三是庞大的股票质押规模,特别是那些质押比例高的上市公司,一旦质押股票达到或临近平仓警戒线时,这些股票面临上市公司控制权变更、质押股票抛售冲击等风险,严重影响市场预期,加剧了市场调整。

下一页

时刻新闻
精彩推荐
强坛热帖

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn