手机人民网 国际>今日热点

泰坦尼克号沉没现新理论:祸首是火灾而非冰山

2017-01-12 06:49 参考消息网  

参考消息网1月12日报道西媒称,一周以前,爱尔兰记者肖恩·莫洛尼因提出了有关泰坦尼克号沉没原因的新理论而走红。这艘号称永不沉没的“梦想之船”或许是因为一场大火而加速了它的沉没。然而,就在莫洛尼提出这个新理论之后的这些天来,一些专家纷纷对这一观点提出了批评。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月10日文章称,1912年4月10日正午12时和4月15日,这是“泰坦尼克号”驶离英国南部南安普敦港前往纽约的时间,以及它沉没的日期。这艘巨型邮轮全长将近270米、船体宽28米。另一点让造船者感到骄傲的是,它是那个时代最奢华的一艘邮轮。难怪负责运营的白星航运公司会说“泰坦尼克号”是“梦想之船”或“海洋之王”。

媒体对它的赞誉更甚。《造船业》杂志称“泰坦尼克号”是“永不沉没之船”,这个印象也深深地刻在了人们心中。

文章称,然而不幸的是,“泰坦尼克号”却辜负了人们对它的赞誉。4月14日夜它在大西洋撞上了冰山。官方的说法是,由于判断失误导致冰山撞击并穿透船体,使得船体出现了一个巨大的裂缝,最终让1500名乘客葬身冰冷的海水中。这是至少到目前为止人们都一直相信的“泰坦尼克号”沉没的原因。然而,不久前出现的一个新理论却对另一个导致“泰坦尼克号”沉没的问题进行了深入研究。

参考消息网1月12日报道西媒称,一周以前,爱尔兰记者肖恩·莫洛尼因提出了有关泰坦尼克号沉没原因的新理论而走红。这艘号称永不沉没的“梦想之船”或许是因为一场大火而加速了它的沉没。然而,就在莫洛尼提出这个新理论之后的这些天来,一些专家纷纷对这一观点提出了批评。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月10日文章称,1912年4月10日正午12时和4月15日,这是“泰坦尼克号”驶离英国南部南安普敦港前往纽约的时间,以及它沉没的日期。这艘巨型邮轮全长将近270米、船体宽28米。另一点让造船者感到骄傲的是,它是那个时代最奢华的一艘邮轮。难怪负责运营的白星航运公司会说“泰坦尼克号”是“梦想之船”或“海洋之王”。

媒体对它的赞誉更甚。《造船业》杂志称“泰坦尼克号”是“永不沉没之船”,这个印象也深深地刻在了人们心中。

文章称,然而不幸的是,“泰坦尼克号”却辜负了人们对它的赞誉。4月14日夜它在大西洋撞上了冰山。官方的说法是,由于判断失误导致冰山撞击并穿透船体,使得船体出现了一个巨大的裂缝,最终让1500名乘客葬身冰冷的海水中。这是至少到目前为止人们都一直相信的“泰坦尼克号”沉没的原因。然而,不久前出现的一个新理论却对另一个导致“泰坦尼克号”沉没的问题进行了深入研究。

这个理论来自于爱尔兰记者、“泰坦尼克号”历史问题专家肖恩·莫洛尼。几周前他在英国第四频道新闻播放的一部名为《泰坦尼克号:新的证据》的纪录片中指出,“泰坦尼克号”在启航前船舱内曾发生一场大火,严重影响了船体结构的强度。按莫洛尼的说法,起火的地方正是后来冰山撞击的地方,由于船体结构受到影响,所以导致冰山很轻易地就在船体上“撕开”了一条裂缝。

莫洛尼以两张未曾公开过的照片证明他提出的理论。照片显示,船体上有一处焦黑色的印记。但是,莫洛尼提出的这个新奇理论近些天来却遭到了多位专家的批评。他们中的大多数人都认为,这位历史普及者提出的一切虚无缥缈的理论都是基于谎言、猜测和误解。什么才是真相?

新理论

莫洛尼在纪录片中表示,造成史上最著名的海难悲剧的原因之一是启航前船舱内发生的一场大火。

文章称,大火发生在“泰坦尼克号”的其中一个煤舱中,确切的说是在5号和6号锅炉舱之间,工人花了几天时间才扑灭大火。虽然火被扑灭了,但莫洛尼认为,大火导致的高温让后来冰山撞击的那部分船体结构受到了影响。

莫洛尼还表示,不仅如此,白星航运公司还对外掩盖了发生火灾的真相。在他看来,该航运公司更关心的是这艘史无前例的巨轮的首航是不是会成为媒体的焦点,而不是乘客的安危。

莫洛尼称,他得到了一本未曾公开过的相册,根据这本相册中的照片,他得出了上述结论。根据他向《泰晤士报》等媒体展示的相册,在其中一张照片中可以看到船体的前右舷有一处颜色标记,正是船体被冰山穿透的地方。这处痕迹可能表明船体可能遭到了严重损毁,以至于在冰山川撞击时很轻易地就被穿透。

莫洛尼称,这本4年前发现的相册几乎不为人知。然而不仅如此,莫洛尼甚至还大胆地声称,一名消防员证实确实发生过这样一场火灾。而且如果不是因为这场火灾对船体结构的破坏,“泰坦尼克号”原本可以在那里等待足够长的时间,直到其他船只前来救援。如果能漂浮更长时间,或许会有更多的人获救。

文章称,莫洛尼的理论得到了多位专家的进一步证实。在纪录片中接受莫洛尼采访的帝国理工学院机械工程系教授吉列尔莫·赖因对英国广播公司指出,“这一理论完全可信”。赖因在看过照片后认为,船舷上的印记与长约10米的凹痕相吻合。

这处损伤首先正好就是煤舱所在位置,其次也恰好是冰山撞击的地方。这一点令赖因感到大为震惊。“我简直不敢相信,这样一处损伤居然没有登记在案”。

攻击

文章称,纪录片播出之后,很多专家都抨击了这一理论,其中媒体上文章最多的是历史学家、主持人蒂姆·马尔廷的观点。马尔廷曾写过三本有关“泰坦尼克号”的历史学著作。他对多家国际媒体指出,船上曾经着过火的说法并非子虚乌有,事实上这一事件已经在多本史书中有过记载。新鲜之处在于莫洛尼提供证据的那几张所谓从未公开的照片。马尔廷说:“所有人都知道有火灾这回事。”

马尔廷指出,他并没有亲眼看到这几张照片,但从纪录片中展示的图片来看,他认为船体上的那些损伤应该是因为照片年代久远,图像模糊而导致的图片本身的缺陷。“我认为照片并没有反映出真实的情况。如果真的有因高温导致的痕迹,那么当时的报纸应该早有过文章,全世界都会谈论这件事。但却没有任何人看到。”马尔廷说。

文章称,马尔廷说,虽然大火连烧了几天,但最终还是被控制了。不管怎样,他也承认大火确实对煤舱造成损坏,但船体本身并无大碍,更不用说后来遭到撞击的地方。“即便没有发生过这场大火,‘泰坦尼克号’也会因冰山撞击而以相同的方式沉没。撞上冰山造成的损伤实在太严重了,大火带来的那点损坏微不足道。那种撞击不亚于炸弹的威力。”马尔廷说。

反驳

文章称,但是,赖因教授并不认同这一逻辑。“莫洛尼有两张照片,这是两张不同时刻用同一架相机拍摄的照片,两张照片都有船体部位的损伤痕迹。”赖因说。他指出,大火导致的高温使得钢材料的温度达到了700到800摄氏度,“400到500摄氏度就会对钢体结构造成很大损伤”。

赖因还指出,各种证据和史实支持都他的理论。他赞同的说法是,煤舱中确实发生过一场隐燃。为了扑灭火灾,工人们将燃煤从仓库转移到了锅炉中。这种做法的后果是将航速提高到了23节,最终使“泰坦尼克号”全速驶向了它命运的终点。

文章称,另一位对莫洛尼团队的理论大加指责的专家是海军工程师帕克斯·史蒂芬森。他提出,这场大火反而帮助了乘客,因为工人们把煤都移到了左舷,也就是被冰山撞击的右舷的另一边。这让船体被冰山穿透时缓慢地向左边倾斜,从而延长了船体沉没的时间。

火灾真相

文章称,有关火灾的主要消息来源是当时参加灭火的消防员查尔斯·亨德里克森,此后他接受了一个事故原因调查委员会的询问。他指出,在“泰坦尼克号”驶向南安普顿港之后船上就看到了火苗,也就是1912年4月2日。

“泰坦尼克号”于1912年4月2日驶离贝尔法斯特造船厂前往南安普顿港。《泰坦尼克的故事》一书作者豪尔赫·奥列尔·阿雷纳斯指出,“泰坦尼克号”是在4月4日凌晨1时左右抵达的南安普顿港,停靠在第44号锚地。白星航运公司从1907年开始就使用这个港口。选择第43号和第44号锚地的原因是,这里12米的吃水深度足以停靠体积巨大的船体。

文章称,《你以为你知道的有关“泰坦尼克号”的101件事》一书的多位作者也支持这种理论。这本书中提到,火是从位于第5和第6号锅炉舱之间的煤舱开始燃烧起来的。这一说法印证了消防员的证词,亨德里克森说“在第一次看到南安普顿港的时候就已经开始了灭火工作”。

有一点莫洛尼没有说错,这场火灾的确十分严重,持续了数日,扑灭它的唯一方法是用铲子尽快把燃煤挪到船的另一侧,就像亨德里克森所说。

文章承诺,至于有关火灾的情况,莫洛尼的说法也是有道理的,那就是航运公司掩盖了真相——至少是一开始。当调查委员会询问“泰坦尼克号”的安全官员莫里斯·克拉克时,他提到的问题之一就是从未撰写过有关这次火灾的报告。这位官员指出,这种小火灾在锅炉舱时有发生,所以没写报告也属正常。但是这一说法却与消防员亨德里克森完全相反。他为这家航运公司服务了5年,“这种规模的火灾从未见过”。(编译/王萌)

泰坦尼克号复制记:落地四川能体验撞冰山 曾受困官员落马

船来了。

历史上最负盛名的邮轮——泰坦尼克号将在四川省遂宁市大英县“重生”。

这里地处四川盆地、距离最近的出海口有一千公里,供其停泊的“港湾”郪江目前在枯水期只有4米宽,一切都不同于20世纪初的北爱尔兰港口贝尔法斯特。

民营公司七星能源投资集团正在这座县城北面的郪江畔,拟投资约10亿元1:1仿造历史上著名的泰坦尼克号邮轮。待下游的祥凤寨水库拦河闸坝建成蓄水后,水位没过金湾村,将形成一个最宽400米的人工湖。

不出意外的话,2019年年底,这艘没有动的复制泰坦尼克号将正式运营,作为当地最重要的旅游项目之一,等候着购买了2888元贵宾套票或者5188元至尊套票的“首航夜”游客到来。

在企业的设想中,人们可以借助高科技体验泰坦尼克号原定的“梦幻”航程。“漫天的星光、一望无际的大海、两岸城市,甚至体会撞冰山的感觉。”项目负责人黄梨描述道,“只是没沉没。”

人造景点“中国死海”让大英看到了旅游业的潜力,除力邀复建泰坦尼克号项目落户大英,前县委书记谢代银在2013年主政大英期间,还参与引进“中华梦幻谷”、“中国慢谷”等多个旅游项目。不过,随着他在2014年11月落马,后两个项目渐无声息,而复制泰坦尼克号正成为当地居民瞩目的焦点。

“大家看不明白时才能赚钱”

“泰坦尼克号在哪儿?”12月3日,蒋荣俊在大英县北面的一处建筑工地门口向人打听。

这是一个星期六下午,蒋荣俊和妻子决定趁着周末,来看看家门口的新泰坦尼克号到底长什么样。几天前,他们在当地报纸上看到了“永不沉没的泰坦尼克”11月30日正式启动龙骨铺设的消息。

和蒋荣俊抱着同样心思走进工地参观的当地居民有不少。对他们而言,大英重建泰坦尼克号已经算不上新鲜。两年多来,从一开始人们听闻项目启动时的惊讶、兴奋,到中途项目搁置时的好奇、疑惑,新泰坦尼克号总是小城生活最为重要的话题之一。

12月3日,新泰坦尼克号项目施工现场,部分工人正在作业。澎湃新闻记者 官雪晖 图

从工地门口走到新泰坦尼克号建造地的低缓山路上,蒋荣俊和妻子边走边对路旁在建的一片欧式建筑指指点点,他们还需要不时停下来为运送材料的卡车让路。

“据说泰坦尼克号最高消费一晚上要十几万。”

“是啊,有钱人来玩。”蒋每说完一句,妻子都跟着附和。

经过祥凤寨水库拦河闸坝时,他们驻足观望了一会儿。位于郪江干流上的大坝已基本成型,这座中型水利工程将来不仅会用于城乡供水和农业灌溉,蓄水后还将为泰坦尼克号——这艘吃水近10米的大船制造停靠的“港湾”,以便呈现更具真实感的景观。

12月3日,祥凤寨水库拦河闸坝正在修建。澎湃新闻记者 官雪晖 图

和蒋同时到达新泰坦尼克号施工现场的还有田业发一家。田在大英县城从事房地产销售工作,两年前就听说了这一项目,“当时我们知道有个泰坦尼克号,所有销售员都很惊讶。大英县这么小的地方,为什么到这个地方?而且这里是大英乡下。”

在田业发眼中,“那么大、那么出名”的泰坦尼克号似乎很难和大英这座川中小城产生联系,“后来有几次新闻,大家都相信了。”

看到新闻特意来现场参观的还有杨建军和他的朋友。尽管整个船型还未可见,施工停留在搭建完船坞开始铺设船底钢板的阶段,杨建军看完还是“感觉不错”。

“那些项目等大家看明白怎么赚钱的时候就晚了,就是要大家看不明白的时候才能赚钱。”杨对朋友说,“悲剧才能成为经典,借那个名气,这是全世界独一无二的。”

大多数来参观的当地人都能对泰坦尼克号选址大英的“项目优势”说上两句,“交通方便”和“有旅游基础”是频繁被提起的两个词。

从成都出发,向东沿沪蓉高速公路行驶百余公里,下了高速,即是大英县城。1997年年末设县的大英以储量丰富的盐卤资源出名,在辖二区三县的遂宁市,大英县经济发展水平算不上太突出。

然而,来来往往的居民中,似乎很少有人对这个项目建成后的运营表达过担忧。尽管“拿工资吃饭”的人们心里清楚,计划中最低两三千元的船票不是自己可以随便消费得起的。

“你不来有人来啊,外商、老板没得钱哪个来消费?他们有钱,万把块钱不在乎。”12月3日下午,施工现场的聂彩以一边熟练操作着电钻机,一边跟工友聊着。他们正铺设着抽水管道,以防雨天积水影响新泰坦尼克号的施工。

武昌船舶重工集团有限公司(以下简称“武船”)副总经理王渭龄此前公开介绍,新泰坦尼克的船长269.06米,船宽28.19米,内设泰坦尼克号的所有功能,包括宴会厅、演出剧场、豪华一等舱、观景台、游泳池等一应俱全,再现当年泰坦尼克的真实场景。“唯一不同之处是,新泰坦尼克号没有动力,它更像是集游览、居住、娱乐、文化、历史等为一体的综合旅游项目,当然内装方面会有一些与时俱进的设施,比如wi-fi。

浪漫地中海七星国际文化旅游度假区第一期项目部分建筑。澎湃新闻记者 官雪晖 图

“不是做给大英的”

船是怎么来的?

作为项目投资方,七星能源投资集团总经理黄梨的意思很明确,这个项目“不是做给大英的”。

“是面向全世界的。”12月6日上午,黄梨对澎湃新闻侃侃而谈,“现在出境游很火,我们希望中国有个项目让入境游也火,不能让老外老是挣我们的人民币,我们能不能挣美元、 英镑呢?”

这名将手机来电铃声设置成《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》的商人自称是旅游爱好者。他觉得,中国目前的人造景观普遍比较低端,而自己要做的是“吸引世界目光”的项目,“不分昼夜、不受季节和气候影响”。

新泰坦尼克号属于“浪漫地中海七星国际文化旅游度假区”的第一期旅游项目,这期项目还包括人造天空沙滩海滨浴场、威尼斯婚礼教堂、七星级酒店等。黄梨称前期花费了“一亿多规划设计费”,还与美国GC高科技规划设计工有限公司及好莱坞等世界一流团队合作。如此高的规格,以至于“很多人都不相信”。

此前一天,常住成都的黄梨到大英县和员工们聚餐时,聊到了这个宣称投资总额达100亿元的旅游度假区,是如何从东边的南充市“搬”到大英县的。

“2010年开始做这个项目,本来在南充嘉陵江边上,就在下高速路右手边。”当时,黄梨还在成都一家文化投资公司担任负责人。在整个规划设计做好后,他又觉得南充的地理位置不算方便,游客基础不够。“南充旅游做得好,有阆中古城,但所有的游客都从高速路过直接去古城,在南充市区一杯茶水都喝不了。”

正当黄梨犹豫时,时任大英县委书记谢代银力邀他选址大英,“他说只要你还没(跟南充)签正式投资协议,希望你到大英来考察一下。我看了之后感觉蛮不错、可以考虑,于是开始谈条件,谈了一个月,决定把项目搬到大英。”

按黄梨自己的话说,2011年项目搬到大英后的进度也是“一波三折”。原定的重庆合作方出现变故,他随后结识了浙江商人苏绍俊并于2012年上半年达成合作意向。苏是七星能源投资集团董事长,该企业原本经营的项目多为水电、矿业资源投资开发。随后,七星能源投资集团的子公司大英县永乐湖旅游投资开发有限公司在大英县成立,负责上述度假区项目。

武船建造师史航从2015年5月开始接手新泰坦尼克号建造项目。

武船隶属于中国船舶重工集团公司,是中国最主要的公务船、工程船和海工装备建造基地。11月30日,随着船体组装龙骨铺设启动仪式在大英县举行,之前鲜与民营企业打交道的史航在接手项目一年半之后,开始正式投入建造工作。

据新华网报道,武船副总经理王渭龄在启动仪式上介绍,由于建造现场不具备现代化的造船能力,武船将船体结构划分为4100个板单元,预计2017年8月全部完工,每月分批发运预计2017年10月全部运至建造现场,2018年12月将完成全船交接工作。

对武船而言,需要帮七星能源投资集团实现的是“连一个门把手都要一样”的复原程度,新建的泰坦尼克号除了动力系统采用模型仿造以外,船内的装修设计需尽可能还原100多年前那艘巨轮的样貌。

“甲板木材是澳大利亚进口,还有英国进口的复古灯饰。”史航说。

尽管完整的设计图纸还没出来,但泰坦尼克号在中国复建不得不考虑本土化的问题。武船方面表示船体外部将采用原本的英文标识,但船内指示牌则可能为中英对照,船尾悬挂的也可能是中国的五星红旗。

从武汉的武船双柳基地,到川中腹地大英,钢材下料组装成零部件再由火车运送而来,一趟通常需要花费一个星期的时间。全船使用钢板15141吨,火车一次运送约5个车皮,每车皮约载40吨钢板。

对于这艘巨轮的建造工程而言,一切才刚刚开始。

12月4日下午,史航来到大英火车站准备接收一批刚刚运抵这里的龙骨和钢板。到了现场,他们发现原备的载重3吨夹钳不能承受钢板的重量,又返回山上的泰坦尼克号项目部取来开口更大的5吨夹钳。临近火车站下班时间,工人们不得不加快速度,用吊机将钢板从车皮内取出,再一点点装车运到山上的工地。

12月4日,大英火车站,工人正在用吊机吊起龙骨。澎湃新闻记者 官雪晖 图

“项目本身就是干旅游的”

按计划,平均每天在朋友圈两三次宣传“永不沉没的泰坦尼克”的黄梨,将在2019年12月底开始运营他口中“承载大爱精神、弘扬人性光辉”的旅游项目。

这个致力于打造闻名全球的“高端游”项目自2015年春节实际动工以来,遇到的困难不少,但黄梨表示,在这个“团队很多成员离开”的过程中,自己仍坚持了下来,并且“走到今天,离成功一步之遥”。

在他看来,尽管建设之初该项目一度被质疑助长奢靡之风,但成为“四川省重点文旅项目”、“全国100个重点旅游项目”,又是项目最终得到认可的体现。

2014年11月,时任大英县委书记的谢代银因涉嫌严重违纪问题被立案调查。谢在2011年曾是力主项目入驻大英的直接领导者,一时间,黄梨的很多投资合作伙伴都选持观望态度,导致“资金比较紧张”。

随着浙商银行携资进入,这一局面似乎得到了改善。

据遂宁旅游网2016年8月消息,在第二届中国(四川)国际旅游投资大会上,大英县永乐湖旅游投资开发有限公司与浙商银行股份有限公司签约,签约金额为20亿元,双方将联合打造浪漫地中海七星国际文化旅游度假区。

“它主要的困难最开始是资金方面,现在浙商银行贷了20亿,没什么问题了。”12月5日下午,大英县发展与改革局项目办一名工作人员告诉澎湃新闻。

至此,早于2014年5月在大英县宣布点火开工,并于2015年6月在香港举行了声势浩大的“新泰坦尼克船票全球首发仪式”后,“永不沉没的泰坦尼克”终于迎来了它的正式建造期。

“这个项目本身就是干旅游的,如果是房地产的话投资商就不会来了。”大英县旅游局局长杨武12月5日对澎湃新闻表示,“不仅仅是我们县的,四川省上都很看好,我们也大力支持和服务。”

在他看来,项目前期出售价格不菲的船票是注重宣传和营销的表现,后期正式开放时会根据市场进行价格调整,“里面肯定有针对不同的消费人群设置不同标准的价格”。

澎湃新闻获得的资料显示,全船预设特等舱35间、一等舱48间、二等舱68间、三等舱417间。

而在黄梨的设想中,消费人群的分层将通过“分时运营”来完成。“提前定了船票的,下午5点开始登船,晚上不下船,可以在高科技体验厅走完泰坦尼克号原定航程的梦幻之旅。”

“漫天的星光、一望无际的大海、两岸城市,甚至体会撞冰山的感觉。”他如此描述这趟模拟出的航程,“只是没沉没。”

至于散客的参观可以定在白天,“比如10点开放一两个小时,收费参考国外标准,比如定价150块。”黄梨表示,落地的每个项目做了可研预算。

新泰坦尼克项目所在地当下的自然地貌和宣传画里的感觉相去甚远,这也意味着面临巨大的工程改造量。澎湃新闻记者 官雪晖 图

“预估每年800万到1000万的游览人次。”杨武表示,“现在大英是打造‘全国知名旅游目的地’,可能以后会提出打造‘全球知名旅游目的地’。”

杨武认为,新泰坦尼克号项目与欢乐谷等项目存在着本质区别,“没有可复制性,拥有与众不同的特色,概念不一样,这个是大爱精神。”

“工业县、旅游城”

“工业县、旅游城”是大英建县不久后的自我定位。

有些时候,“中国死海”的名气似乎比遂宁市、大英县还大。杨武回忆起自己有一次去北京出差的经历,在他先后说完自己来自遂宁、大英后,服务员都表示不太清楚,直到当他提起“中国死海”,服务员才表示听说过。

澎湃新闻接触到的大英人很以这里的旅游业为傲。该县人造景点“中国死海”也确实对全县经济发展和人口就业带来了不小的促进。

“中国死海”利用当地储量丰富的盐卤资源,围绕着“人在水中漂浮而不沉”的特色,从2003年开始打造运动休闲旅游为一体的度假区。

“10多年了,这一项目保持了长足的发展,我们也更有信心了。”杨武表示,“一般来说每年接待500多万人次,今年截至目前有60多个亿的收入。”

浪漫地中海七星国际文化旅游度假区也看中了“中国死海”既有的游客基础。

黄梨觉得,将来在“中国死海”门口设置几辆电瓶车,“把人拉过来,一个人花两百块,一年也上亿。”

但对于这个要打造“全域旅游”的小城,目前来看,要想再一次复制“中国死海”的旅游“奇迹”似乎并不容易。

除复建泰坦尼克号项目外,谢代银还在2013年主政大英县期间参与引进了“中华梦幻谷”、“中国慢谷”等多个旅游项目,这名拥有经济管理学博士学位的原县委书记,一度因强力拆除居民窗台的“防护栏”而饱受争议。

不过,随着谢的落马,上述项目也渐无声息。12月5日中午,澎湃新闻走访现场发现,“中华梦幻谷”项目部门口的未完工建筑已不见施工团队,空留几台塔吊;“中国慢谷”所在地还是一片空地。

12月5日,中华梦幻谷处于暂停施工状态。澎湃新闻记者 官雪晖 图

大英县发展与改革局项目办一名工作人员解释称,“中华梦幻谷今年没纳入重点项目,存在一定问题,所以没推动。”大英县旅游局的工作人员则表示,“中国慢谷的合同已经撤销,进入清算了,应该是不会再动工了。”

对于这些“烂尾”项目,杨武称它们不是优质项目、没有生命力,“基点就是房地产,房地产不景气也没法干了。”

“一直叫它做景区做景区,刨了几个坑坑在那里没动了,只是做了些规划,迟迟不动。”杨武认为,这些项目没有先建设景区,再搞房地产开发,并不是真的“在搞旅游”。

而对于新泰坦尼克号项目,黄梨则称是“实实在在投入旅游项目”。

“卖不卖房子?会卖,但不是现在。现在卖人家说你们又是来搞房地产开发的,我们有完整的计划安排。”黄梨说。

旅游业曾经为大英带来过经济腾飞的希望,又数度让当地居民幻想落空。浪漫地中海七星国际文化旅游度假区宣传手册上提出的“古郪国民俗文化小镇”、“童话世界(嘉年华)主题乐园”、“土耳其盐卤温泉度假酒店”的概念也曾被中华梦幻谷等项目纳入构想,“永不沉没的泰坦尼克号”似乎成了与过往那些项目的最大不同。

浪漫地中海七星国际文化旅游度假区项目效果图。

“位于成、渝黄金分割点,背靠两座千万级人口大城市,辐射整个西部地区乃至全国”是浪漫地中海项目宣称的区位优势,也是“中国死海”得以发展的市场基础。但是,“浪漫地中海”显然目标更“远大”,固定消费群体不限于成渝两地,还要“涵盖全年龄阶段”。

新泰坦尼克号项目将会成为大英县的下个期待,一些居民觉得“中国死海”留不住人,游客多当天返回,而新泰坦尼克号的到来将为留住游客做出巨大贡献。按照设想,游客们可以选择周五抵达大英,在当地多玩几天,直到周日踏上返途。

黄梨等人正在朝这个方向努力。12月6日接受澎湃新闻采访的时候,他不时需要停下来接打电话安排工作。

接到其中一个电话时,他有些着急。他操着四川口音,放下电话对工作人员说,“你跟蓬莱镇联系一下,现在去一趟。”

中企开工1:1比例复造泰坦尼克号 网友:山寨无极限

参考消息网12月1日报道港媒称,1912年在大西洋沉没的泰坦尼克号,将在中国重现。由武昌船舶重工集团全尺寸仿造的泰坦尼克号,11月30日在四川省大英县动工。但因为没有动力,这艘复制版的泰坦尼克号未来只有观光用途。网民对此热议。

香港《经济日报》网站12月1日报道,这艘以1比1全尺寸仿造的泰坦尼克号,11月30日在四川省大英县铺设船上的第1块龙骨板,象征开工。

武船集团将与美国GC高科技设计公司、《泰坦尼克号》好莱坞电影团队、英国博物馆等机构的相关领域专家合作,依照100多年前泰坦尼克号的设计图,全尺寸还原这艘豪华邮轮。

据称,仿制泰坦尼克号的消息在全球造船业出现过多次,但没有一次成真。这次武船集团经过近两年的考察研究,使泰坦尼克号的仿制终能在中国执行。

武船集团副总经理王渭龄表示,这艘复制泰坦尼克号长269.06米,宽28.19米,吃水10.54米,内部设有宴会厅、剧场、豪华头等舱、观景台、游泳池等,重现当年泰坦尼克号的场景,唯一不同的就是没有动力,会新装设的则是Wi-Fi。

网民对此不以为然,有人指“山寨无极限”。

1912年在大西洋沉没的泰坦尼克号,将在中国重现。(图片来源:香港《经济日报》网站)

台媒:澳洲富豪重现泰坦尼克号 2018年从江苏启航

参考消息网2月25日报道台媒称,不少人看过电影《泰坦尼克号》,除了男女主角那段缠绵悱恻的爱情感动之外,当中的豪华场景也让人印象深刻。一名澳洲富豪正在打造“泰坦尼克号II”,重现当年经典。并预计在2018年启航,将从江苏开往迪拜。

据台湾东森ETtoday新闻云2月25日援引《纽约每日新闻》报道,澳洲的船运富豪帕尔墨(Clive Palmer),他所经营的蓝星航运(Blue Star Line)忠于原型,重新打造“泰坦尼克号II”,这艘船是参考当时沉船的泰坦尼克号打造,重量达40000吨,船宽比原型多出4米,并有840个船舱,可容纳2435名乘客和900名船务人员。

“泰坦尼克号II”的内部装饰也十分豪华,几乎是电影场景的翻版;另外新版的泰坦尼克号在建造时,在安全措施上也更加提升,设有有救生艇和直升机停机坪等设施,以免重蹈当年沉船的覆辙。目前预计在2018年启航,将从江苏开往迪拜,预料将会不少乘客争相搭乘。

泰坦尼克号是在1912年4月14日船上时间夜间11点40分撞上冰山。2小时40分钟后,即4月15日凌晨02点20分,船裂成两半后沉入大西洋。泰坦尼克号海难为和平时期死伤人数最惨重的海难之一,同时也是最广为人知的海上事故之一。

图片来源于网络

泰坦尼克号“最后的菜单”将拍卖:有腌牛肉苹果派

泰坦尼克号 资料图片

参考消息网9月1日报道 台媒称,美国纽约拍卖公司Lion Heart Autographs将公开拍卖百年豪华邮轮“泰坦尼克号(Titanic)”幸存者所保留的船上菜单,预估成交价可得5万至7万美金。

据台湾ettoday网站9月1日报道,曾宣称“永不沉没”的泰坦尼克号客船,于1912年4月15日首航时,不幸撞上冰山,造成多人伤亡,残骸在1985年才被发现,今年将满30周年,拍卖会策划人大卫(David Lowenherz)表示,将线上拍卖泰坦尼克号最后午餐的菜单。

报道称,大卫表示,这张菜单是头等舱乘客萨罗蒙(Abraham Lincoln Salomon)在逃难时,携带在身上的。萨罗蒙表示,因为当时他贿赂船员,才得以抢先逃离。这张菜单上还印有白星轮船公司(White Star Line)的标志,菜单内容有盐腌牛肉、马铃薯泥与牛排餐、苹果派等料理。

泰坦尼克号上的菜单

(责任编辑:崔競文)
分享到:

查看全部评论

精彩推荐