手机人民网 海南>看海南

儋州发展高效农业打造特色旅游

2017-04-21 08:36 海南日报  作者:周月光

儋州爱尙玫瑰园带动农民增收。 记者 苏晓杰 摄

儋州市南丰镇农民合作社发展孔雀特色养殖。 本报记者 苏晓杰 摄

儋州市美万新村美景宜人。特约记者 吴文生 摄

儋州市铁匠村发展花梨加工产业。本报记者 陈元才 特约记者 谢振安 摄

儋州石屋村新貌。 记者 苏晓杰 摄

儋州市那大镇屋基村,原本是一个普通村庄,但现在颇有名气,去年来这里的游客有3万多人次。以前全村只有一个小卖部,现在有13个小卖部;以前村里没有饭店,现在有3个饭店。而这些变化,源自美丽乡村建设。

儋州坚持以民为本、因地制宜、生态优先、协调发展和统筹推进的原则,发展高效农业,挖掘传统文化,开发特色旅游,把美丽乡村建设与促进农村的经济、社会、生态协调发展结合起来,推动美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”发展。

  传统乡村变身:历史名村+湿地公园

走近屋基村,迎面是一栋漂亮小屋,里面插着香气袭人的鲜艳玫瑰,摆放着各种包装精美的、以玫瑰为原料的产品,如玫瑰精油、玫瑰酒、玫瑰食品、玫瑰露、玫瑰化妆品等。小屋后面,是一大片开满鲜花的玫瑰园,游客在采摘,农民在进行田间管理。

这个园叫“爱尚玫瑰”,2014年底,由上海兰德花卉有限公司开发建设,规划种植玫瑰3000亩,目前已经种植1000亩。“爱尚玫瑰”以“玫瑰之旅、农事体验”为主题,为屋基村带来大量游客。

在“爱尚玫瑰”园一侧,有一片修整平坦的露天草坪,旁边立着块牌子:玫瑰相约自驾游营地。屋基村党支部书记许斌说,屋基村生态环境非常好,为让游客体验乡村夜色之美,村里专门设计修建宿营基地,周末常有城里一家三口自驾游前来露营。

儋州爱尙玫瑰园带动农民增收。 记者 苏晓杰 摄</