手机人民网 军事>重磅推荐

美民调显示美国人支持打击叙利亚 但反对用同样方式打朝鲜

2017-04-21 08:01 参考消息网  

参考消息网4月21日报道俄媒称,美国《国会山报》公布了由哈里斯民意调查机构和哈佛大学美国政治研究中心进行的民调。民调结果显示,美国人支持打击叙利亚,但反对对朝鲜实施同样的行动。

据俄罗斯卫星网4月19日报道,66%的受访者认为对叙利亚实施打击“是正确的”,另60%的受访者赞成美国总统特朗普当前的做法。

报道称,41%的美国人还认为对叙军事基地实施打击是“适当地使用武力”,33%的受访者表示这“太过分”,另26%则认为“还不够”。同时68%的受访者赞成以防范叙使用化学武器为由实施进一步打击。

据报道,谈及可能对朝进行的打击,55%的美国人表示反对。

资料图:叙利亚首都大马士革西郊,汽车炸弹袭击后的地面露出大坑。新华社发

参考消息网4月21日报道俄媒称,美国《国会山报》公布了由哈里斯民意调查机构和哈佛大学美国政治研究中心进行的民调。民调结果显示,美国人支持打击叙利亚,但反对对朝鲜实施同样的行动。

据俄罗斯卫星网4月19日报道,66%的受访者认为对叙利亚实施打击“是正确的”,另60%的受访者赞成美国总统特朗普当前的做法。

报道称,41%的美国人还认为对叙军事基地实施打击是“适当地使用武力”,33%的受访者表示这“太过分”,另26%则认为“还不够”。同时68%的受访者赞成以防范叙使用化学武器为由实施进一步打击。

据报道,谈及可能对朝进行的打击,55%的美国人表示反对。

资料图:叙利亚首都大马士革西郊,汽车炸弹袭击后的地面露出大坑。新华社发

 

港媒称美空袭叙利亚致中东格局大洗牌 打破“重返亚洲”战略

参考消息网4月12日报道香港《东方日报》网站4月11日刊登题为《美国轰炸叙利亚 中东再度大洗牌》的文章称,美国总统特朗普突然下令轰炸叙利亚,令原本有可能改善的美俄关系陷入困境,而中东相关各方亦迅速站队,调整立场,美国重回中东已势不可当。

美军空袭过后,俄罗斯总统普京表示,美国此举严重损害了俄美关系。俄罗斯迅速切断美俄军事热线。同时,美国军事打击叙利亚,提振了叙利亚反对派武装的信心。

去年以来,叙利亚政府军逐渐在战场上取得优势,尤其是去年解放阿勒颇,更将反对派武装压缩到叙利亚西北部伊德利卜为中心的区域,形势一片大好。此次美国军事介入,不仅显示出美国在叙利亚问题上的军事决心,很可能还会激励周边国家如土耳其、沙特、卡塔尔等在叙利亚问题上继续支持反对派武装。

报道称,美国空袭叙利亚亦会影响伊朗政局。伊朗今年5月举行总统大选,现任总统鲁哈尼之所以在过去数年获得民意支持,主要是由于主导了伊核协议签订,打破了西方制裁。但特朗普上台后,不断推出针对伊朗的制裁,尤其是此次武力攻击叙利亚,将很大程度上提升伊朗国内的民族主义情绪,保守派和强硬派借机炒作反美舆论,主导选情走向,鲁哈尼的连任前景变得不明朗。如果伊朗强硬派上台,势必奉行全面抗美国政策,届时美伊矛盾必然主导中东局势。

报道称,相比之下,美国在中东地区的传统盟友以色列和沙特对特朗普的决定异常欢迎。随着美国重回中东,沙特与以色列的作用将进一步凸显,尤其是目前四面楚歌的沙特,将更有底气进一步增强在也门和叙利亚的攻势,而以色列内塔尼亚胡政权也将获得喘息之机。

至于土耳其,特朗普这一轮突袭,极大地释放了埃尔多安在叙利亚问题上的外交立场,考虑到即将举行的土耳其修宪公投,埃尔多安喜悦之情溢于言表。

报道称,叙利亚化武袭击事件引发的连锁反应,使中东格局产生戏剧性变化,美国看似不经意的一次空袭决定,从军事上打破了奥巴马重返亚洲的战略,或许最终受益者将是中国。

“战斧”巡航导弹从美军“罗斯”号驱逐舰上发射瞬间。(路透社)

 

英媒:蒂勒森称俄未能执行协议 制约叙利亚化武

参考消息网4月7日报道路透社最新报道称,美国务卿蒂勒森表示,俄罗斯未能执行2013年的协议,制约叙利亚的化学武器。他表示,莫斯科未尽力执行该协议。

此前,路透社报道称,美国官员表示,部署在地中海东部的美国海军驱逐舰发射超过50枚导弹,目标是叙利亚军事目标。以此作为对叙利亚毒气事件的回应。

 

外媒:叙利亚毒气袭击至少100死400伤 俄叙同声否认投毒气

参考消息网4月5日报道 外媒称,一个战事观察组织和医务人员称,一场据信为叙利亚政府军飞机发动的疑似毒气袭击4日在西北部伊德利卜省导致至少58人死亡,包括11名8岁以下儿童。

据德国之声电台网站4月4日报道,事发后,"叙利亚人权观察组织"称,已经造成至少58人死亡,其中包括妇女和11名儿童。截至发稿前,伊德利卜省卫生部报告,死亡人数已升至100人,另有400人受伤。其它报道来源称,袭击造成至少200人受伤。

据路透社4月4日报道称,叙利亚军方一名消息人士强烈否认军方使用过任何此类武器。

叙利亚人权观察组织援引医务界消息人士的话称,袭击导致很多人窒息或昏厥,一些人口吐白沫。这些消息人士称,这是毒气攻击的迹象。

总部设在英国的叙利亚人权观察组织称,对位于被叛乱分子控制的伊德利卜省南部的汉谢洪的空袭还导致60多人受伤。

伊德利卜省卫生部门负责人蒙泽尔·哈利勒说:“早晨大约6点30分,飞机向汉谢洪投了毒气弹,据信是沙林毒气和氯气。”

在叙利亚北部的活动分子在社交媒体上贴出的照片中,一名据称为受害者的男子嘴边都是白沫,救援人员用水冲洗几乎全裸、在地上扭动着的儿童。

上述叙利亚军方消息人士否认关于政府军使用化学武器的指控,斥之为叛乱分子的宣传伎俩。他说,军方“没有使用(化学武器),过去未曾用过,将来也不会用,因为首先一点,军方没有(化学武器)”。

这是2013年大马士革附近的古塔地区遭到毒气攻击造成数百平民丧生以来,叙利亚发生的最严重的化武袭击事件。

另据法新社4月4日报道,监督组织称,叙利亚反政府武装控制的西北部地区周二遭受疑似毒气弹空袭,至少58名平民丧生。叛军指责叙政府军使用化学武器并要求联合国进行调查。

叙利亚人权观察组织称一架飞机当天早晨在空袭中投下了“毒气弹”,但无法证实发动空袭的是叙利亚空军还是俄罗斯飞机。

俄罗斯国防部4月4日发布声明说:“俄罗斯空天军并未在伊德利卜省的汉谢洪实施任何空袭。”

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说,巴沙尔政府应当为这次袭击承担主要责任,因为“政府有责任保护叙利亚人免受叙利亚人伤害”。

法国外长让-马克·艾罗呼吁联合国安理会召开紧急会议讨论这一袭击事件。他称在袭击中使用了“化学武器”,并称这再次证明叙利亚人民多年来一直遭受这种暴行。

参加日内瓦和谈的叙利亚反对派高级谈判委员会首席谈判员穆罕默德·萨卜拉说,这一袭击让叙利亚政治进程受到质疑。

4日,在叙利亚汉谢洪遭到疑似毒气袭击的儿童在医院接受治疗。(法新社)

 

俄媒:俄车臣共和国总统否认特种部队前往叙利亚

参考消息网12月9日报道俄媒称,车臣共和国总统卡德罗夫否认了一些媒体8日关于车臣“东”营和“西”营将赴叙利亚的报道。

据《俄罗斯报》网站12月8日报道,卡德罗夫在Instagram网站个人主页上写道,车臣没有什么“东”营和“西”营。他表示,要是能接到俄罗斯武装力量最高统帅的相关命令就好了,他自己也会立即开赴叙利亚,“与魔鬼作战”。但是众所周知,俄军没有参加叙利亚的地面作战。

卡德罗夫还写道:“与此同时,国防部从来不曾掩饰,俄在叙利亚有空军基地,基地安全由俄军保障。定期轮换,一拨来一拨走。假如部署在车臣的军队什么时候接到要保卫在叙利亚空军基地的命令,他们会觉得中大奖了。”

《消息报》早些时候报道称,部署在车臣的俄国防部“东”营和“西”营特种部队将改编成军警部队,派往叙利亚,保卫俄军赫迈米姆空军基地。(编译/朱丽峰)

(责任编辑:何淼)
分享到:

查看全部评论

精彩推荐