2017-08-12 08:43 精品购物指南
在欧洲呆了25天,大约拍了500个门环/把手。
随身携带了个奥林巴斯EP5,使用率一如既往没有iPhone高。作为一个优秀的“手机摄影师”,我的欧洲独行发现之旅的主要记录对象,一是门环,二是井盖,三是涂鸦,四是雕塑。同时作为一个略反常规的旅行者,我刻意规避了一些景点。原始诉求很简单:本地生活+博物馆+古董市场。
博物馆和古董市场是固定的,它们就在那里。而本地生活则需亲自用双脚丈量,它们横贯于市井,隐匿于街道,你得“踩点”,才能有所斩获。所以这注定是个羞赧的“偷拍之旅”和挥霍赘肉的减重之旅——真的,惟有暴走,才能直达欧罗巴的灵魂。
巴黎,门环上的画龙点睛
首站是巴黎。巴黎是“门环/把手”的集大成之都。欧洲城市自身就是一座巨大的博物馆,而街道是展台,门是展品之一,门环/把手画龙点睛。我一边随遇而安地暴走,一边饥不择食地采集。拍得越多,越意识到欧洲门环/把手大军的美貌并非一日之功,它们是欧洲人在生活艺术上旷日持久的品位力证。从巴黎开始,布鲁塞尔、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、罗马,再加上一个天主教主权国梵蒂冈——其中,巴黎和罗马门环/把手最突出,巴黎是新旧冗杂而出的“最艺术”,罗马是门环“狮城”——你根本就不可能数得清罗马到底有多少个狮子门环。
我最偏爱的城市当属布达佩斯。东欧城市的美,是真正的眉清目秀、明眸皓齿,姿色上的一种出众。站在那座著名的横跨在多瑙河上的“蓝色”链子桥,电影《黑色星期天》那两男一女战争背景下的爱恨情仇在脑中回放,于是这座城流露出了一种亘古的命运感。桥上视野所到的360度均无死角,连远处山丘上巨大青铜人物雕像都天生自带仙气儿,古堡、硕大连贯的彩色建筑体、观光缆车、电车、多瑙河上的帆船……让这画面拥有了永恒的力量。布达佩斯实在美得太无法无天,只顾左顾右盼,所以在这里,我没拍太多门环/把手。
巴黎门环
巴黎门环多有艺术气质,仔细观察,会发现用色大胆,门与门环之间总保持着既和谐又冲突的关系,令人见之忘俗。
罗马,狮子当道
罗马,帝王之城。连门都比欧洲其他国家高大几分,所以门环亦大上几倍,甚至连一个单一圆环的门环,都制成巨大的一个圆,完全不实用的铆在硕大的门上,特别有仪式感。在罗马,最多的门环是狮子——这点跟中国很像。我在罗马不得不做了个“狮子系列”,一条街上几乎65%的门环都是狮子,就是罗马门环的调查现状。到底是帝王之城,门环之狮多威严,或冷峻,或怒目,或呆相,偶有萌版。拍狮子拍到手酸,最后在某条街突兀地看到一对满面怒容的“狗”门环时,我特别失态,当街哈哈大笑——这户人家,太反讽了。
之后我又折回巴黎。去了趟拉雪兹神父公墓朝拜吉姆·莫里森和普鲁斯特,照例拍了不少门——唯美、华丽的墓穴之门,它们密集排列,一点也不孤独。许多墓穴拥有百年历史,配置了媲美博物馆馆藏的雕塑,身份已是文物。这里的门美得蔚为壮观,但多数并无门环——也许,是不再需要敲门了吧。
罗马门环
罗马不愧为帝王之城,从古至今,虽然命运多舛,但气势仍然磅礴。罗马城的门环多有狮子雕刻。狮多威严,或冷峻,或怒目,这大概也反映了建造者当时藐视一切的雄心。
在欧洲呆了25天,大约拍了500个门环/把手。
随身携带了个奥林巴斯EP5,使用率一如既往没有iPhone高。作为一个优秀的“手机摄影师”,我的欧洲独行发现之旅的主要记录对象,一是门环,二是井盖,三是涂鸦,四是雕塑。同时作为一个略反常规的旅行者,我刻意规避了一些景点。原始诉求很简单:本地生活+博物馆+古董市场。
博物馆和古董市场是固定的,它们就在那里。而本地生活则需亲自用双脚丈量,它们横贯于市井,隐匿于街道,你得“踩点”,才能有所斩获。所以这注定是个羞赧的“偷拍之旅”和挥霍赘肉的减重之旅——真的,惟有暴走,才能直达欧罗巴的灵魂。
巴黎,门环上的画龙点睛
首站是巴黎。巴黎是“门环/把手”的集大成之都。欧洲城市自身就是一座巨大的博物馆,而街道是展台,门是展品之一,门环/把手画龙点睛。我一边随遇而安地暴走,一边饥不择食地采集。拍得越多,越意识到欧洲门环/把手大军的美貌并非一日之功,它们是欧洲人在生活艺术上旷日持久的品位力证。从巴黎开始,布鲁塞尔、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、罗马,再加上一个天主教主权国梵蒂冈——其中,巴黎和罗马门环/把手最突出,巴黎是新旧冗杂而出的“最艺术”,罗马是门环“狮城”——你根本就不可能数得清罗马到底有多少个狮子门环。
我最偏爱的城市当属布达佩斯。东欧城市的美,是真正的眉清目秀、明眸皓齿,姿色上的一种出众。站在那座著名的横跨在多瑙河上的“蓝色”链子桥,电影《黑色星期天》那两男一女战争背景下的爱恨情仇在脑中回放,于是这座城流露出了一种亘古的命运感。桥上视野所到的360度均无死角,连远处山丘上巨大青铜人物雕像都天生自带仙气儿,古堡、硕大连贯的彩色建筑体、观光缆车、电车、多瑙河上的帆船……让这画面拥有了永恒的力量。布达佩斯实在美得太无法无天,只顾左顾右盼,所以在这里,我没拍太多门环/把手。
巴黎门环
巴黎门环多有艺术气质,仔细观察,会发现用色大胆,门与门环之间总保持着既和谐又冲突的关系,令人见之忘俗。
罗马,狮子当道
罗马,帝王之城。连门都比欧洲其他国家高大几分,所以门环亦大上几倍,甚至连一个单一圆环的门环,都制成巨大的一个圆,完全不实用的铆在硕大的门上,特别有仪式感。在罗马,最多的门环是狮子——这点跟中国很像。我在罗马不得不做了个“狮子系列”,一条街上几乎65%的门环都是狮子,就是罗马门环的调查现状。到底是帝王之城,门环之狮多威严,或冷峻,或怒目,或呆相,偶有萌版。拍狮子拍到手酸,最后在某条街突兀地看到一对满面怒容的“狗”门环时,我特别失态,当街哈哈大笑——这户人家,太反讽了。
之后我又折回巴黎。去了趟拉雪兹神父公墓朝拜吉姆·莫里森和普鲁斯特,照例拍了不少门——唯美、华丽的墓穴之门,它们密集排列,一点也不孤独。许多墓穴拥有百年历史,配置了媲美博物馆馆藏的雕塑,身份已是文物。这里的门美得蔚为壮观,但多数并无门环——也许,是不再需要敲门了吧。
罗马门环
罗马不愧为帝王之城,从古至今,虽然命运多舛,但气势仍然磅礴。罗马城的门环多有狮子雕刻。狮多威严,或冷峻,或怒目,这大概也反映了建造者当时藐视一切的雄心。
布拉格,主打巴洛克风格
布拉格的门环/把手是美轮美奂的古典极致。除了纽约,布拉格是我见过的局部把新与旧融合得最美的城市,老城区广场提恩教堂附近,有一处通体银色的未来感建筑和欧洲典型传统建筑比邻、共荣,丝毫不违和。一座能完整保留历史的城市是伟大的,而能给这历史沉淀中参差注入一点恰到好处的现代质感的,更伟大。在布拉格老城,繁复巴洛克风的铝制门环/把手是主打,旧旧的银白色,欧洲常见的枝蔓纹加上点缀其中的兽头,美得让你动了邪念,碎碎念想买把改锥,夜半潜伏而来,客串一把小偷。
布拉格门环
布拉格门环的设计像极了这座城市的设计,新旧融合得相当巧妙,一些铝制的门环制作得极为精致,镂空花纹一丝不苟,细品每件,都堪称艺术品。
门环,与房屋握手
芬兰建筑设计师Juhani Pallasmaa说:门环,是“与房屋的握手”,当你的手握住它们,就仿佛向门后Say了一个Hello。一个国一个国跨过去,一座城一座城穿过去,一条街一条街走下去,一扇门一扇门看下去,这些门环自成时代简史。传统的,当下的;破旧的,簇新的;鲜艳的,黯淡的;华美的,质朴的;聒噪的,哑口的;威风凛凛的,小鸟依人的,每个门环都是一座建筑的引子,握住它,推开门,后面就是“他们的生活”。被赋予了“握手意义”的门环,保守着他们的秘密,内核特别尊严,特别缄默。
欧洲门环/把手基本为金属材质,多铜、铁和铝——最基本款的是“把手”,全欧洲的门把手被欧洲人做尽了文章。其次是真正的带环门环。除了狮子门环,女神门环在巴黎和罗马也常出没,大概跟我们的门环和门神一个道理,祈祷他们能镇守宅院。还有很多“异形”把手,比如一只手,以手“握手”。而欧洲门环往往也不能孤立存在,门环与门之间的巧妙配合,就会催生出震撼的效果。
吃喝:如何判断一家未知馆子是否好吃,我的标准是:1.远离景点。2.每到饭点观察该餐厅本地人出没多不多。这两点坐镇,基本不会有差错。当然,还会有性价比。
手机流量:出境前在某宝上办一张“欧洲36国无线wifi流量卡”,一张有效期15天,约1000MB流量,一定量需而用,以免提前用完。
古董市场:每到一个国家,可在Google Maps上搜索flea market,假如是周末,一定会有本地跳蚤市场开幕。