手机人民网 独家>新闻先知道

[晚自习]十三届全国人大一次会议举行记者会

2018-03-12 16:54 手机人民网 原创稿  作者:耿聪,许珺

【热点新闻】

十三届全国人大一次会议3月12日10时举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。详见“2018两会特刊”。

【2018两会特刊】

>最焦点

人大就"立法工作"答问

>好声音

知识界热议宪法修正案

>深聚焦

宪法历次修改都改了啥

>民生观

什么专业更有"钱景"?

【午后视点】

>我国北方多地气温创新高

>去年汽车产品投诉增34%

>油价调整或年内首次搁浅

>美校园计划培训教师携枪

>纽约一直升机坠河5人亡

>火箭胜独行侠锁定季后赛

【2018两会特刊】

>最焦点

★全国人大相关负责人就人大立法工作答问

十三届全国人大一次会议3月12日10时举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

*回应校园暴力和欺凌频发

【热点新闻】

十三届全国人大一次会议3月12日10时举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。详见“2018两会特刊”。

【2018两会特刊】

>最焦点

人大就"立法工作"答问

>好声音

知识界热议宪法修正案

>深聚焦

宪法历次修改都改了啥

>民生观

什么专业更有"钱景"?

【午后视点】

>我国北方多地气温创新高

>去年汽车产品投诉增34%

>油价调整或年内首次搁浅

>美校园计划培训教师携枪

>纽约一直升机坠河5人亡

>火箭胜独行侠锁定季后赛

【2018两会特刊】

>最焦点

★全国人大相关负责人就人大立法工作答问

十三届全国人大一次会议3月12日10时举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

*回应校园暴力和欺凌频发

最近几年校园欺凌和暴力事件时有发生,但我国现行法律中对校园欺凌和暴力事件还没有相关的条文做出明确规定。针对此,王胜明回应,全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法。

*谈红十字会法修订

去年全国人大常委会对红十字法进行修订,这部法律于去年5月8日正式实施。针对社会关注的红十字会信任力危机问题,吴恒指出,在这次修改的法律里特别强调了设立独立的第三方机构,对捐赠款物的来源和使用情况进行审计,并且审计的结果要向红十字会理事会报告。这也是之前社会很多人士诟病红十字会信息公开不透明,所以在法律修改的时候把这个明确了。

*通过法律制度解决“垃圾围城”

最近几年,全国连续发生多起和垃圾有关的大案。谈及此问题,吕彩霞说,解决这个问题应该是一个系统工程,需要首先通过制度来加以保障、进行处理,这就需要全国人大常委会通过立法来实行顶层设计和制度设计。吕彩霞表示,我们也希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用,这是未来全国人大常委会要从立法上重点解决的问题。

*虐待动物行为都应为社会所不齿

虐待动物事件时有发生,会不会考虑出台相关的立法?王超英对此回应,每一个动物饲养者都有爱护自己饲养动物的义务,有这方面的责任,任何遗弃、虐待动物的行为都应当为社会所不齿,都应当被视为是丧失公德的行为,在这一点上咱们是有共识的。王超英说,但是对于他们应该承担什么样的法律责任可能还需要进一步地研究、进一步地切磋,在形成社会最大共识的时候,再来研究立法的问题,用什么样的形式立法等等。

*建立基层立法联系点制度

在回答记者有关“过去五年立法工作特点”的问题时,许安标指出,十三届全国人大一次会议不仅审议宪法修正案,还要审议监察法草案。建立基层立法联系点制度,让基层的意见直达国家立法机关。(人民网、中新网)

>记者会

★全国人大相关负责人就人大立法监督答问

十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰,就“人大监督工作”相关问题回答记者提问。

*供给侧结构性改革是当前中国经济政策的主线

尹中卿在回答记者提问时表示,供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央适应我国经济进入新常态、切实解决我们国家当前经济下行采取的一个很重要的改革政策,也是我们当前中国经济政策的主线。

*预算看不懂的问题有很大改观

站在公众的角度,预算编制还可以做哪些优化?刘修文对此表示,从总体上来看,预算看不懂的问题比往年是有了很大的改观,但也确实存在有的代表看不懂预算的问题。怎么解决这个问题?怎么让预算更加透明易懂?这确实是一个很大的课题。我想应该在以下几个方面做出努力,第一,督促国务院及其有关部门进一步细化预算草案编制;第二,督促国务院及其有关部门进一步改革完善预算编制制度;第三,应该进一步做好释疑解惑的工作;第四,加强人大自身的建设。

*人大监督是该亮剑就亮剑

去年全国人大常委会开展了固体废物污染环境防治法实施情况执法,检查有哪些特点?袁驷表示,这次执法检查应该说有四个突出的特点,我把它归纳为重拳出击、对症开方、表里兼顾、标本兼治。“重拳出击”是说这次执法力度大,覆盖面广。人大监督是该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。这是第二个亮点;第三个特点是表里兼顾,是说执法检查方式多样、扎实深入;第四个特点是标本兼治,即监督与立法相结合。

(人民网、新华网)

>好声音

★各地知识界人士热议宪法修正案通过

3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是党和国家政治生活中的一件大事,也成为各地知识界人士热议的焦点。

*此次对宪法的局部修改适应了国家治理体系和治理能力现代化的需要,是建设法治政府的需要,法治政府的要义就是各级政府在党的领导下依宪施政、依法行政。

--云南省政府法制办公室党组书记张宪伟

*全面依法治国,以根本的宪法为治国的最高准则。一个国家的宪法是否完备,是否能够与时俱进、与时代的发展相适应,决定了一个国家的法治水平。

--南京航空航天大学人文与社会科学学院副教授窦正斌

*本次宪法修改体现了程序正当性和内容时代性的特点,完善了我国的宪法结构。使我国国家机构更加符合新时代、新发展的需要。

--云南大学滇西发展研究中心主任杨临宏

*此次宪法修改最大的亮点和突出特色是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,强调“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

--中共上海市委党校、上海行政学院教授周敬青

*此次通过的宪法修正案明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确了新发展理念,进而明确了依法治国的指导思想;另一方面,它进一步完善了依法治国和宪法实施的相关规定。

--南京师范大学法学院教授严海良

*这次修改在宪法中增加了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了其在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿;另外,把国家监察委员会写入宪法,标志着我国治国理政达到了一个新水平。

--吉林财经大学党委书记周知民

*此次宪法修改在程序和内容上都体现了我国社会主义法治理念的根本要求。“作为高等教育工作者,一方面应及时将宪法修改的相关内容融入课堂,另一方面也应当使宪法修改中所体现的法治精神继续在当代大学生中传承下去。”

--长春师范大学党委副书记迟海波

*宪法修改坚持了党的领导,严格按照法律程序进行修改,充分发扬了民主,广泛听取了各方面的意见。同时对宪法只作局部修改,保持了宪法的连续性、稳定性、权威性。

--云南法闻律师事务所主任张宏坤

*随着中国特色社会主义进入新时代,为了满足人民群众对美好生活的向往,需要紧紧抓住宪法这个根本大法,通过修改宪法促进法治实施,更好地适应新时代的国家治理新要求。

--华东政法大学刑事司法学院副教授虞浔

(光明日报)

>深聚焦

★宪法的历次修改都改了啥?

3月11日,《中华人民共和国宪法修正案》表决通过!回顾64年来,自1954年首部宪法通过,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布实施后,分别于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年进行了5次修改。

[新中国第一部宪法--“五四宪法”]

1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议进行了最重要的议程:以无记名投票的方式通过了新中国的根本大法--《中华人民共和国宪法》。它确立了新中国的根本政治制度,首次规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”。

此后,1975年四届全国人大一次会议和1978年五届全国人大一次会议,分别对宪法进行了两次大规模修改。

[我国现在用的哪年宪法?--“八二宪法”]

随着国家政治、经济、文化的不断发展和变化,制定一部符合时代和国情的新宪法的要求越来越迫切。1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国宪法》。这是迄今为止宪法最后一次大规模修改,也是一部具有里程碑意义的宪法。

1982年宪法以1954年宪法为基础,由5章组成,共138条。从内容上,包括把四项基本原则写入序言、重申所有公民“在法律面前一律平等”等内容。

[几次宪法修订带来哪些变化?]

*确立私营经济法律地位

根据1982年宪法规定,国家在社会主义公有制基础上实行计划经济。但改革开放后,大量私营经济和多种所有制形式涌现。1988年进行小规模修宪,立法上确立了私营经济的法律地位和政策,土地使用权商品化也首次获得法律承认。

1999年第三次修宪时,中国正处于社会主义初级阶段被明确写入宪法。计划经济体制也自此退出了历史舞台,“发展社会主义市场经济”被定为国家的根本任务。

*依法治国

“五四宪法”中就规定,一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律;中华人民共和国公民在法律上一律平等。1982年宪法修正案确立了法治原则。1999年3月15日,第九届全国人大第二次会议通过的宪法修正案中,正式将“依法治国”写入了宪法。这也为后来“人权”入宪打下了基础。

*以人为本

2004年,第十届全国人民代表大会第二次会议通过了第四次宪法修正案,这是历届宪法修正案中修改条数最多,涉及内容最广泛、最贴近人民切身利益的一次。这次修改最重磅之一就是“人权”入宪。

“国家尊重和保障人权”,再加上征地补偿入宪、私有财产入宪,更是充分体现了“以人为本”的思想。(人民日报、检察日报、中国之声等)

>民生观

★什么专业有“钱景”?两会这样说

两会进行时,释放出不少与就业密切相关的消息。未来哪些行业会更有“钱景”?

*农业类专业

谈到乡村振兴,习近平强调,将来要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农。农业部长韩长赋也说,要让农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。今后随着科技进步、产业发展,农民将是一个有吸引力的职业。现代农业发展前景看好,农业需要专业人才。

*IT、通信工程、动力工程、汽车工程以及材料学

政府工作报告指出,在医疗、养老、教育等多领域推进“互联网+”;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车等产业发展。信息产业、移动通信、新能源、新材料等新兴产业前景广阔,对人才也有需求。

*环境类专业

政府工作报告提到,要加强雾霾治理等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,加大污水处理设施建设力度……环境治理,任重道远,相关行业也会随之发展。

*人工智能、工业设计

政府工作报告四次提及“智能”,并特别指出要加强新一代人工智能研发应用。科技部部长万钢表示,人工智能技术作为新一轮产业变革的核心驱动力,未来前景可观,而且人工智能还会与各行各业融合发展,“人工智能+”机会多多。

*经济、金融类相关专业

政府工作报告提出将设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资;深化国有资本投资、运营公司等改革试点;支持金融机构扩展普惠金融业务等。央行副行长易纲表示,我国将稳步推进金融市场的开放,中国居民将来也可在更大范围内配置资产,配置组合投资。

*教育类相关专业

政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给;支持社会力量举办职业教育;发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。目前,学前教育仍是教育体系中的一个短板,未来应就扩资源、增普惠、强监管、提质量方面重点发力。

*医学类相关专业

政府工作报告提到,要加强癌症等重大疾病防治攻关;加强全科医生队伍建设;改善妇幼保健服务;支持中医药事业传承发展。(央视新闻)

【午后视点】

★人社部:确保今年高校毕业生就业稳定

近日,人社部印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,《通知》提出,要求各地坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以实施就业创业促进计划为抓手,突出创业引领、基层成长两大方向,强化政策落实、服务保障、权益维护,千方百计拓展多元化就业渠道,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。(中新网)

★今年工业节能监察超5500家企业

记者日前从工信部获悉,工信部将在年内根据工作部署展开工业节能专项监察活动,重点监察石化、化工、造纸等高耗能行业,并将覆盖超过5500家各行业企业。业内普遍认为,专项监察活动一方面能够切实推进节能环保、绿色发展等战略落地,加速我国工业转型升级和高质量发展;另一方面也将大大培育促进节能环保产业发展,并有望使整个产业规模迅速达到十万亿水平。(经济参考报)

★中消协:去年汽车产品投诉增34%

中国消费者协会今日发布的《2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析》显示,去年,汽车产品投诉同比增加34.3%,售后服务、合同及质量问题占比较大。被投诉汽车前十大品牌问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。从消费者投诉性质的数据来看,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%、20.40%,三项问题合计占投诉总量的70%以上。从投诉涉及的品牌来看,长安福特被投诉850次,排名第一,一汽大众、上汽大众位列第二、第三名。此投诉数值为绝对值,因为各品牌汽车产品的销售量和保有量不同,消费者应综合考量。从被投诉的具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。(中新网)

★北方气温普遍升至同期偏高水平

未来三天(12-14日),北方将迎来回暖大潮,气温普遍升至历史同期偏高水平,北方多地将创今年新高,济南、郑州、兰州、太原等地最高气温可达20℃以上,温暖程度在三月中旬十分罕见。相较于北方的大踏步回温,南方在今年3月初时已经迎来过一次回暖大潮,这次的温暖程度相比上次稍有逊色,而且13日以后雨水增多,因此回温脚步较为和缓,但依然春意盎然。(中国天气网)

★1-2月中国进出口总额4.52万亿元

据商务部网站消息,根据海关统计,1-2月,我国进出口总额4.52万亿元人民币,同比(下同)增长16.7%;其中出口2.44万亿元,增长18.0%;进口2.08万亿元,增长15.2%;顺差3622亿元,扩大37.2%。从商品结构看,机电产品出口1.43万亿元,增长18.0%,占比58.4%,其中手机、集成电路等分别增长21.8%、20.1%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,出口额4923.1亿元,增长19.5%。(中新网)

★国内油价调整或迎年内首次搁浅

记者从多家社会监测机构了解到,本周三(3月14日)国内成品油零售限价将开启新一轮调价窗口,届时或因幅度不满50元/吨而遭遇年内的首次搁浅。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于50元/吨时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。(经济参考报)

★收盘:沪指震荡向上涨0.59%

今日两市小幅高开,随后沪指震荡整理,小幅上涨;创业板一度大涨逾2%突破1900点,随后冲高回落。午后,三大股指维持横盘态势,权重板块回暖。截至收盘,沪指报3326.70点,涨幅0.59%;深成指报11326.27点,涨幅1.17%;中小板指报7781.58点,涨幅1.52%;创业板指报1882.41点,涨幅1.40%。(中国经济网)

★美防长称不再发表涉朝言论:太敏感

美国与朝鲜同意双方领导人会面后,美国国防部长詹姆斯-马蒂斯11日说,他将暂时停止就涉及朝鲜的议题发表言论,理由是“太敏感”。路透社援引马蒂斯的话报道称,“它如此敏感。(言论)引发误解的可能性非常高。”白宫发言人表示,目前会面时间和地点尚未确定。只有朝方采取“切实、可核实”的行动后,特朗普才会与金正恩会面。而且美方将继续保持制裁和“极限施压”政策。特朗普10日说,即使与金正恩会面,不确定会有何种结果。(新华社)

★特朗普推校园安全计划 培训教师携枪

当地时间11日晚,美国教育部长德沃斯称,美国总统特朗普关于控枪和学校安全的计划,将包括帮助各州支付有关教师携带枪支的训练费用。德沃斯呼吁国会通过立法,改善背景调查系统并实施暴力预防计划。另有白宫官员表示,特朗普政府还将向准备实行临时“风险保护令”的州份提供技术援助,允许没收某些个人的枪支,并将重点放在精神保健上。此外,白宫还会支持国会提出的每年5000万美元的拨款议案,用于提升全美学校的安保程度,包括对老师和学生进行应对突发暴力的训练。(中新网)

★死海水面缩1/3 2050年可能干涸

以色列环保部近期报告,死海水位下降速度“令人震惊”,现在每年平均1.2米左右。以色列环保部首席科学家认定,全球气候变化是导致死海“萎缩”的关键因素之一,而一系列经济活动打破了“微妙的自然平衡”,造成灾难性影响和后果。中东生态和平组织的资料显示,死海水面面积迄今已减少超过三分之一,6500多个天坑散落各处。以研究为依据,一种极端预测是:死海可能2050年干涸。(新华社)

★纽约一观光直升机坠河 5人亡

当地时间11日晚,一架载有6人的观光直升机在纽约市东河坠毁。警方称,由于5名游客都紧紧系着安全带,给救援造成极大困难。有2名乘客当场宣布死亡,另外3名乘客被送往医院,但因伤势过重死亡;飞行员在事故中幸存。目击者发布视频显示,一架红色直升机在水上“硬着陆”,螺旋桨触水后发生侧翻。目前,美国联邦航空管理局和美国国家运输安全委员会已对事故展开调查。(新华社、中新网)

★火箭轻取独行侠锁定季后赛

北京时间12日,NBA常规赛继续进行,火箭105-82战胜独行侠,独行侠队结束两连胜。火箭锁定季后赛,哈登因为左膝酸痛并没有出战。其他比赛中,湖人主场127-113击败骑士。湖人终结了此前对骑士的7连败,骑士的东部排名已跌到第四位。勇士客场以103-109不敌森林狼,鹈鹕99-116不敌爵士。(东方网)

★中国队包揽卡乒赛四冠

北京时间11日晚,2018年国际乒联卡塔尔公开赛在多哈落下帷幕,国乒包揽全部四项冠军。男单决赛,樊振东4-0击败巴西黑马卡尔德拉诺-雨果。女单决赛,刘诗雯0-2落后连赢4局,4-2逆转王曼昱夺冠。男女双冠军,分别被樊振东/许昕和陈可/王曼昱获得,樊振东成为本站比赛双冠王。(新华网)

★韩国造币公社将特制EXO纪念章

韩国造币公社12日宣布,将于今年4月推出韩国男团EXO的纪念章。韩国造币公社相关负责人表示,EXO在亚洲乃至全世界范围都享有极高人气,为韩流的发展做出了重要贡献,为纪念EXO对韩流文化的发展做出的贡献,韩国造币公社特别决定制作发行EXO纪念章,EXO将成为韩国第一个发行纪念章的偶像艺人。(中青网)

★黄渤“手牵”牛头梗喊话孙红雷

9日,演员孙红雷在微博发布了一条“寻人启事”,寻找黄渤,并称:“一旦被咬伤请速与当地防疫站联络,切切!联系人:张艺兴。”面对孙红雷的“挑衅”,黄渤11日晚发微博“回怼”,并晒了一张自己牵着神似孙红雷长相的白色牛头梗犬的雕像照,配文:“憋了一年了,极限挑战第四季,开遛!红雷你说该@谁?”(东方网)

(责任编辑:许珺)
分享到:

查看全部评论

精彩推荐