手机人民网 读图>图说世界

印尼苏拉威西岛强震引发海啸 帕卢地区伤亡惨重

2018-09-29 15:58 中国新闻网  

当地时间9月29日,印尼苏拉威西岛发生7.5级强震并引发海啸,目前已造成384人丧生。图为海啸过后,建筑被破坏严重。

当地时间9月29日,印尼苏拉威西岛发生7.5级强震并引发海啸,目前已造成384人丧生。图为海啸过后,建筑被破坏严重。

 

强震发生于当地时间28日下午5时2分,震中位于中苏拉威西省栋加拉县的陆地,震源深度为11公里。之后,政府在震中附近记录到最少6次5级以上余震。据报道,包括栋加拉和中苏拉威西省首府帕卢均受海啸袭击,其中帕卢距震中约80公里,人口约35万。图为帕卢的一座清真寺在海啸中受损严重。

 

据印度尼西亚气象、气候和地球物理局网站消息,雅加达时间28日17时02分(北京时间18时02分),印尼中苏威西省米纳哈沙半岛附近发生7级以上地震,震中位于南纬0.18度,东经119.85度,Donggala-Sulteng东北27公里处,震源深度10公里。地震发生后,当局发布了海啸预警。图为帕卢民众在废墟中搜寻物品。

 

目前,印尼政府在协调救援工作方面遇到了困难,因为强震导致中苏拉威西省首府帕卢和邻近渔业城镇浪加拉附近地区停电,造成相关人员救援困难。图为帕卢遭受海啸摧残后遍地废墟。

 

据悉,地震引发2米高的海啸,导致大量房屋被冲走。目前,确切伤亡和损失仍在统计中。政府在地震后一度发出海啸警报,但半小时后便解除,暂时未知海啸是在警报解除前或解除后发生。图为帕卢受灾严重。

 

印度尼西亚政府一度撤下海啸警报,直至地震后约3小时,帕卢官员方证实,当地发生海啸,但该名官员与媒体通话后不久,通讯便中断。图为帕卢的一间医院在地震中损毁。

 

图为海啸过后,帕卢到处都是倒塌的房屋和车辆。

 

帕卢Mutiara Sis Al Jufri机场的顶棚也在地震中掉落。

 

海啸引发的大浪卷走了房屋,灾难过后帕卢变成一片废墟。此前,帕卢有居民拍摄到了海啸来临的一刻,影片显示一道白色巨浪由远至近,短短一分钟便冲上岸,将地面所有铁皮屋和汽车全数吞噬。

 

印度尼西亚位于环太平洋火山带,板块移动剧烈,使地震频繁爆发,龙目岛7月及8月曾多次发生地震,造成逾550人死亡。2004年印度洋9.1级大地震,更引发南亚大海啸, 酿成印度尼西亚和邻国22万人死亡,其中印度尼西亚占16.8万。图为帕卢的受灾情况。

(责任编辑:董博识)
分享到:

查看全部评论

精彩推荐