手机人民网 社会>今日要闻

武汉90后女教师:教自创防身术让女生做“女侠”

2018-11-06 22:32 中新网  作者:武一力 刘江华

范菲菲和助教为学生示范女子防身术 张畅 摄

范菲菲和助教为学生示范女子防身术 张畅 摄

中新网武汉11月6日电 (武一力 刘江华)“当你被歹徒正面攻击时,应当身体后仰,用肘部击其心脏,用脚踹其腹部。”没有任何武术框架和搏斗约束,随意使用身体的各个器官,一击脱困。近日,武汉市武钢三中“90后”女教师范菲菲自创“简化版”女子防身术,让女生找到做“女侠”的感觉。

范菲菲指导学生进行防身术演习 张畅 摄

这套防身术包括被人正面攻击、背后攻击、被抓头发、被抓肩膀、被掐脖子按压在地等多种破解方法。

范菲菲在与学生接触过程中发现,现在的青少年虽有一定的自我防护意识,但缺乏合理的方法。一旦不幸遇到危险,很难有效避免伤害。为提升学生的安全意识及身体素质,她查阅了大量资料,化繁为简,结合中学女生的实际情况,自创了这套防身术。

范菲菲指导学生进行防身术演习 张畅 摄

“人体最脆弱的部位包括鼻梁、眼睛、太阳穴、肋骨、腹部、心脏等,当我们被歹徒攻击时,要尽可能地击中他们脆弱的要害,才能得以逃脱。”记者在防身术课堂上看到,在范菲菲的指导下,学生两人一组,一名学生用下颚削弱对方手部力量,手臂横击对方心脏部位,进行场景模拟演练。

范菲菲和助教为学生示范女子防身术 张畅 摄

范菲菲表示,防身术是保护自己的手段,首先是保证生命安全,其次是减少伤害,切不可盲目做“大侠”。她希望,在学习防身术之后,女生能提高自我防护意识,在面对危险时保持冷静。

“之前只在警匪片里看过防身术,最近也经常看到一些关于女孩被歹徒挟持伤害的新闻。现在我有机会亲身学习防身术,真的受益匪浅。”学生周梓萌说。

(责任编辑:李伟达)
分享到:

查看全部评论

精彩推荐