人民日报独家视频:“死也要死在美国”的杨秀珠为何回来了

“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠外逃13年多,为何从“死也要死在美国”,转变为主动投案自首回国?人民日报今天推出独家视频,介绍2017年10月13日杨秀珠被判处8年有期徒刑后,首次接受采访时的内心感受——

逃亡在荷兰,肋骨断了一个多月只能吃止痛片

荷兰,是杨秀珠滞留时间最长的国家。在那里,她过得怎么样?是不是过得很舒服?

杨秀珠介绍,最初她打算呆在新加坡,但后来温州老乡告诉她到荷兰好,她又辗转从意大利、法国过境抵达荷兰。然而杨秀珠自己却说,她在荷兰过得并不如意:“在荷兰我碰到一个大问题,我总感觉到在国外,孤独、寂寞、脆弱,低人一等。”

杨秀珠介绍,有一天她在荷兰摔倒了,一条肋骨断了,家庭医生让她吃止疼药,吃了一个多月,还是痛不可忍。后来家庭医生让她去拍片,才发现她肋骨断了,已经生长出来的肋骨跟原来的位置连在一起。“这个有人权吗?断了的肋骨一个多月才拍片!这给我打下了很深的烙印。”说到这里,这个曾经在国内要风得风、要雨得雨的女官员抹起了眼泪。

回国一个星期安排做白内障手术,做得比国外还要好

促使杨秀珠回国的一个重要原因,是她在美国期间患了严重的白内障,她一直以此为由申请保外就医,而美国只是把她从一个监狱转到了另一个监狱,令她感到绝望:“我要做白内障手术,它里面有黄斑变性,他们不敢做,把我从这个监狱调到那个监狱,一年以后才能到医院去看病,这个对我来讲是非常苦恼的。”

眼看出狱无望的杨秀珠决定回国自首,我国驻美国领事馆工作人员承诺,她回来后立即安排她去医院检查,“这个是人道的原因,我们都能答应的。”

留言板

查看全部评论

可能喜欢