手机人民网
国际>今日热点

英国等有关国家和组织政客妄议香港选举制度 中使馆驳斥

  2021-03-14 08:25

3月14日,中国驻英国使馆发言人就英国外交发展大臣涉港声明及七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表涉港联合声明答记者问。

记者问:日前,英国外交发展大臣拉布发表声明,称中方“激进修改香港选举制度旨在干扰和压制批评声音”,“进一步违反《中英联合声明》”。同时,七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表联合声明,就中方完善香港特区选举制度“表达关切”,称中国全国人大决定“侵蚀香港选举制度的民主成分”,“破坏‘一国两制’原则下的香港高度自治”。中国大使馆对此有何评论?

使馆发言人:英国等有关国家和组织政客混淆是非、颠倒黑白,无理抹黑攻击中方,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。我想强调:

首先,中国全国人大决定完善香港特区选举制度的权威性不容挑战。中国全国人大作为中国最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,符合中国宪法和香港基本法规定,符合国际通行惯例,是坚持和完善“一国两制”制度体系的应有之义,具有坚实的政治基础和法治基础,正当性不容歪曲,权威性不容挑战。

第二,所谓完善香港特区选举制度“压制批评声音”、“侵蚀民主”、“破坏‘一国两制’”等说法完全是无稽之谈。香港回归以来,中国始终并将继续全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针。完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”原则,将更好推动香港民主制度健康发展,更好保障香港民众权利和自由,确保“一国两制”实践行稳致远。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn