手机人民网
文旅·体育

对话《悬崖之上》主创:张艺谋、张译如何在“谍战”中突围

人民网  2021-04-26 20:24

核心阅读:

“故事”二字,天大地大。电影中,故事的分量是最重的。

谍战题材对于中国电影来说还是一个短板。越是这样,我就越攒了一股劲,一定要拍好。

——《悬崖之上》导演张艺谋

白雪皑皑之下,秘密行动暗潮汹涌,一群无名英雄的故事即将徐徐展现在观众面前。张艺谋执导的首部谍战片《悬崖之上》将于4月30日上映。4月23日下午,《悬崖之上》总监制傅若清、导演张艺谋和主演张译做客人民网“文艺星开讲·红色放映室”,畅聊创作背后的故事。张艺谋这次为何选择了谍战题材?是哪场戏让张译如此“扎心”?对当今的年轻演员张艺谋又有什么建议?且听“悬崖之上”的来客细细解答。

录制现场。人民网记者 于凯摄

情感,在悬念之上

“其实,刚接到剧本的时候,我觉得不好拍。”作为深受观众的喜爱的影视题材,谍战片是大众对于那段独特历史时期的回望。然而,这个题材对于71岁的张艺谋来说,是一个全新的挑战,“这类题材对于中国电影来说还是一个短板。越是这样,我就越攒了一股劲,一定要拍好。”

张艺谋。人民网记者 于凯摄

张艺谋介绍道,现在是网络世界,没有包袱能“捂”到最后,“我们的重点并没有放在制造悬念上,而是放在刻画人物和情感上,揪着你往下看。”群像化的呈现塑造了影片中各具特色和个性的特工形象,这既是影片的一大看点,同时又是创作的难点,“群像戏要‘稳准狠’,要求演员最大限度地接近角色,因为每个人的戏份非常短。”

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn