手机人民网
社会>今日要闻

APP适老化改造 老年人有五大需求

北京青年报  2021-11-03 08:07

原标题:APP适老化改造 老年人有五大需求

【现实挑战】很多老年人没有享受到数字技术带来的便利,在使用过程中遇到了各种阻碍

【应对策略】为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动进入尾声,老年人对主流App的改造相对满意

不能熟练使用智能手机,扫码犯了难;线上挂号、打车,这些对年轻人来说驾轻就熟的操作,对于老年人来说却是一道“数字鸿沟”。近日,《移动互联网应用(App)适老化改造调研报告》发布,大字体、减少广告、简化操作、大图标、人工客服,是目前中老年人对主流App适老化改造最大的五个需求。

为期一年

App适老化改造进入尾声

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的18.7%。未来五年之内,这一数字将突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。

报告显示,目前,中老年人群触网数量在快速增加,截至2021年6月,40至49岁网民占比为18.7%,在所有年龄段群体中占比位列第2位;中老年群体网民规模增速最快。50岁及以上网民占比为28.0%,较2020年6月增长5.2个百分点。换言之,中老年人群移动互联网使用率超20%,他们作为移动互联网价值洼地,仍有很大的空间待发掘。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn