手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

1936年,这种来自北美的菊科植物被庐山植物园引种栽培。它颜色鲜亮、形似麦穗,随后成为华东地区的庭院装饰植物、花店里的配花。人们叫它“幸福草”。如今,人们把它叫作“恶之花”“蛇蝎美人”。

在湖北省农业农村厅组织的现场实践会上,李文亮听到专家说,这种黄花“植物园里面长起来蛮漂亮,但是它的生殖能力蛮强,种子被风一吹,落地就繁殖。它吸取其他植物的养分,对本地的生物有冲击。”在此之前,他以为这只是普通的田间野草,“哪管它们的闲事呢。”

此前有研究称,对于农田、果园等农业生态系统来说,加拿大一枝黄花的入侵更多地意味着农业减产。1998年,匈牙利的一个调查显示:有20.6%的受国家保护的牧场或草原遭到了加拿大一枝黄花等外来入侵植物的干扰,仅该年为清除它们所花的费用就高达400万美元。

李集村共有1000多亩土地,幸运的是今年爆发的黄花,多是发生在荒地上,长在茂盛的灌木和杂草中间。

但是,这并不影响这场围剿的声势。蔡甸区火焰村的一位村民说,农村本不允许烧荒,以往监测到冒烟就会追究责任。但为彻底灭除加拿大一枝黄花的残留物,这个口子放开了十几天,允许焚烧加拿大一枝黄花。

城市里,“围剿行动”激发了市民参与社会生活的热情。11月15日,在武汉江夏区读大三的学生在去做兼职的路上看到这种花。看到后她挺兴奋,“觉得自己能帮上忙”。她边走路边翻出微博上的图片,对比了挺久,最后也不敢确认,就发到了微博上去问。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn