手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

洪山区一个市民第一次拨打了市民热线。他在上班路上看到建筑工地上长了半个篮球场的黄花。“第一次在网上看到什么外来物种,没想到生活中就碰到了。”通过“像艾草”的叶子,他确定这就是网上的“通缉犯”,拨打了农业农村局的电话。只是“随便”拍了个3秒钟的视频发微博,他就收到57条评论1453个点赞,那成了他微博中最热门的一条。

在媒体报道中,江西省湖口县122个行政村的村民都被组织起来清除加拿大一枝黄花。有村民把拔掉的加拿大一枝黄花捆起来,拿回家晒干,准备当柴火烧。脚步最快的人也为此停下过脚步。重庆市渝北区一个外卖员,在送餐的路上发现几簇黄花,拍照比对后不能确认,联系了当地媒体。

2

与这种花打交道,华东地区的人们有着更长久的经验。早在2006年的研究中,江苏省加拿大一枝黄花发生面积就有约16667公顷,涉及30市县;浙江全省发生面积为11191公顷,尤其在台州、余杭等地,成片可见。

南京大厂园林绿化工程有限公司的工程师汪毅,就和它斗争了7年。

2008年深秋,汪毅刚来南京大厂生态防护林工作。那正是加拿大一枝黄花开花的时节。那年它在林区里爆发得猛,1000多平方米成片,看上去“还蛮漂亮”。他在这里工作的7年间,每到深秋,这种黄花就会突然出现在偏僻、空旷、“人走不过去的,没有路的地方”,被发现时,已经开成了近百平方米的一片。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn