手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

汪毅工作的这片防护林沿河而生、总面积约979.83公顷。这里种着高大的乔木、低矮的灌木。高杆女贞、杨树、紫薇、紫荆,从高到矮排成阶梯。林子中别的杂草好对付,拔除、喷药,就“没有后顾之忧了”,但加拿大一枝黄花则难缠,遗漏了一个角落,种子就会到处飘散,“一年会比一年麻烦。”

他们制订了一套针对加拿大黄花的防治方案。春天是最佳时机,要勤巡查,给刚刚破土的小苗喷上“草甘膦”和“甲磺隆”,如果天气晴朗,一个星期它就会变黑、死掉。如果发现时是夏天,也还好办,这时,主茎长到了人小腿高,但是尚未木质化,像柔韧的柳条,人工可以拔出,然后予以焚烧。秋天时发现就是“防护不力”了,它已经开花结果,长成了一片。肉眼能看见带冠的种子飘落,像缩小版蒲公英,但却很难捕捉到它。因为有专业团队养护,他们的防护林已经少见2008年那样大面积爆发的情况,但每年秋天仍有局部爆发,“出现在鸟不拉屎的地方”。

“它根系特别发达,人工挖除的话,在第二年春肯定是再冒出来。它生命力很顽强,山坡的石头山稍有点土壤,它就会冒出来。‘泼皮’得不得了。”他估计,每年投入在治理林区加拿大一枝黄花上的资金,有几十万元。“野火烧不尽,春风吹又生。”

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn