手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

刘全儒介绍,外来植物一般有四个发展阶段,引入、归化、潜伏、爆发。国内出现了外来植物的活苗,就标志着这个植物被引入。归化,也叫逃逸,即植物融入当地环境,能够自然繁殖生存。“归化以后,有很长时间的潜伏阶段,突然有一天可能会爆发”。

他说,植物从上一阶段进入下一阶段的概率大约是10%,也就是说,极少数外来植物会在引入地真正“爆发”。加拿大一枝黄花,就是潜伏在自然中半个多世纪,直到2003年前后爆发。

“爆发”造成的负面影响是显而易见的。一种植物会压制别的植物生长,“如果植物的数量减少10倍,昆虫的数量也至少减少10倍。那鸟吃什么?鸟没了以后害虫多了,地里的庄稼就遭殃。”刘全儒说。“这种趋势当然是危险的,但是危害已经造成了,再说要消灭,就是马后炮了。”

在他看来,加拿大一枝黄花已经回不到过去了。“已经到了蔓延期的入侵植物,斩草除根很难,因为要算经济账,要博弈,如果消灭它所耗费的,比它造成的实际损害更大,我们就没必要再去做这个事了。”

3

关于已经形成入侵的植物,刘全儒其实想不到什么见效快,又能彻底解决问题的办法。他总结,目前主要有三种灭除入侵植物的方案:物理灭除、化学防除、引入天敌。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn