手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

但第一种主要在植物发生面积较小时有效,进入爆发期的植物,已经割不完也挖不尽。而长久来看,化学除草剂会进入水体,对于人和动物都会产生危害。虽然国内有不少研究表明,白条银纹夜蛾大量取食加拿大一枝黄花,可以与之相制衡。但他不赞同这种方式,因为引入天敌有可能造成新的生物入侵,“吃完了这一种,会不会吃别的植物,吃农田,都说不好。”

他提出一种更长久的生态防护方法,即构建更完整的生态系统,提高土地利用率,让入侵植物进不去。其实这说来简单,只是在果园栽种林下作物、深耕农田,在自然环境多种当地快速生长的乔木。“加拿大一枝黄花再强势,也抢不过乔木。它是喜阳的,如果树木长起来,在阴的环境它就长不成了。”汪毅也说,乔木的枝叶会阻碍花絮的飘落,在乔木带里,很难有加拿大一枝黄花生长。

无论华东还是华中,城市还是乡村,那些发现加拿大一枝黄花的地方,多是杂草丛生的荒地。东西湖区农业农村局的何世玉说,市民们的线索,多指向那些工业用地的荒地、高速公路沿线。而李集村的村主任则更直接地说,“去年很少,今年要多些,是因为现在农村的荒田荒地多了。”

这种治理注定是缓慢的。刘全儒说,“十年树木”,要通过这种方式防治入侵植物,要5到10年的时间起效。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn