手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

总有人想快速解决问题。有一年,他在北京参加论坛,作了入侵植物相关的报告,下面有人跟他说,“你给我提供一个入侵植物,我来建个加工厂,两年就给他消灭了。”但问题并不这么简单,刘全儒说,问题是一旦工厂建立起来,两年之后,产量就不够了。“如果有玉米这么大面积产量的话,不用愁了,就直接作为资源利用了,但这种花也没有多大的量,利用的话,它还有疯长的危险。”

更重要的是,“和加拿大黄花一样的植物现在多着呢,至少三四十种植物都是这个样子,有的比它蔓延范围还大。”

2014年,中科院上海辰山植物科学研究中心、北京师范大学等8家科研单位,查明中国外来入侵植物有72科285属515种。在世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,中国发现50种。

刘全儒觉得,长远来看,对于入侵植物,最根本还是要从引入、归化和潜伏这几个阶段下功夫。

在引入前就评估潜在的入侵性,注意那些变异性和适应性强的生物。“有的就像新冠病毒能适应各种环境。”评估之后要检疫,要把好国门,在这个过程中加强教育,避免个人私自夹带这些东西。而在归化期和潜伏期的植物,植物数量尚且较少,要及时用物理手段规范和控制。

生物入侵现象早在人类活动出现前就存在,那时,一颗种子想扩张领土,需要翻山越岭,一代代向前。人类的贸易、运输、旅游活动,大大加快了这一速度。在美国,有超过50%的入侵草本植物和85%的入侵木本植物都是为了观赏需要而被引进的。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn