手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

尽管有风险,但在生物引进上也不必“闭关锁国”。刘全儒说,不少有药用、经济价值的作物是外来的。甚至我们熟知的土豆、洋葱、胡萝卜、西红柿、向日葵、法国梧桐,也都是外来的。

“不能说外来植物就不好。”刘全儒说,“我们往往看到有害的方面,就夸大它的有害性,看到有利的时候,就夸大它的有益性。从植物本身来讲没什么,它就是要使劲繁殖后代,没有好坏善恶所说。国界是我们人为划分的,植物是没有边界的,哪儿适合它,它就在哪儿生长。”

参考文献

[1]吴海荣,强胜.加拿大一枝黄花生物生态学特性及防治[J].杂草科学,2005(01)

[2]徐圆圆,李美虹,姚贤宇,郑霞林,陆温.加拿大一枝黄花的形态识别、传播途径、危害及综合防治[J].广西植保,2014,27(03)

[3]沈国辉,姚红梅,管丽琴,钱振官,奥岩松.上海郊区加拿大一枝黄花的发生危害与化学防除研究[J].上海农业学报,2005(02)

[4]董梅,陆建忠,张文驹,陈家宽,李博.加拿大一枝黄花——一种正在迅速扩张的外来入侵植物[J].植物分类学报,2006(01)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn