手机人民网
社会>今日要闻

围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

中国青年报  2021-11-24 09:49

原标题:围剿加拿大一枝黄花:一场胜负已定的角力?

当一场多地发起的“围剿”开始时,加拿大一枝黄花其实早已赢了。

经过近一年的生长,春天时“趴在地上”的嫩芽,已经长出了近一人高,筷子一样坚硬、笔直的主茎,很难徒手拔掉。蜘蛛网一样细密的根系,已牢牢扎进地里,即使是挖出,那些比大葱根须还细的触角,也会断掉,残留在土里。最重要的是,花期已到,它的果实已经成熟。带冠毛的种子(通俗说法,实为果实——记者注),那看来“白色、像柳絮”一样的东西,不少已经在空中飘扬,通过昆虫和风传播出去了。

不出意外,这些种子会越过冬天,在下一个春天到来时破土发芽。

它是国家林业和草原局认定的危险性有害生物,名列《中国外来入侵物种名单》(第二批),也是世界自然保护联盟(IUCN)公布的世界百大外来入侵物种名单中的一员。它在1936年被引进中国大陆,并在21世纪初形成爆发的趋势,大范围蔓延。在2005年的一项研究中,加拿大一枝黄花在上海发生面积已达7787.97公顷,造成30多种本地植物消亡。

11月10日,武汉市农业农村局等8部门联合召开了加拿大一枝黄花防除工作会议,要求在11月20日前完成包括农田、道路、风景区等全市地面上的防除任务。面向群众的“举报”电话在网络上流传,武汉开始了一场对一种花的“围剿”。随后,人们发现河南、浙江、江西、安徽、湖南、江苏等十几个省份都有加拿大一枝黄花的踪影。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn