手机人民网
社会>今日要闻

早上包子铺、中午快餐店,这种租赁方式火了!合规吗?

  2021-11-24 10:17

原标题:一月省几万元租金,这种租赁方式火了!房源紧俏,却有一个大风险

而大多数消费者对于店铺的“分时”经营也习以为常,并不在意。认为只要吃得方便,健康新鲜就好。

涉嫌违规!食品经营需“一地一证”

虽然很多消费者表示,对这种“分时”租赁的方式已经习以为常,甚至还带来不少便利。但是如果发生食品安全事故,这种经营方式又存在什么风险呢?

记者以租赁为由联系了一家位于北京建国门附近的店面,店主表示可以“分时”租赁,但是早餐已经分租出去了,可以把晚餐时间再分租出去。当询问是否需要相关证照时,店主给出了明确的答复。

“分时”租赁店主:基本不用办证,有人查也没关系。

根据《食品经营许可管理办法》第四条规定,食品经营许可实行“一地一证”原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证,而且食品经营许可证不能够伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让,如果分别从事三餐的经营者共用同一不可分割的经营场所,甚至“共用”同一营业执照,则违反了生产经营“一地一证”的原则。面对这样的规定,不少租赁者显得有些不明就里。

记者:如果“分时”租赁,还需要办《食品经营许可证》吗?

“分时”租赁烤串店店长:暂时没有规定,我们都是用同一个证。

记者:需要再单独办(《食品经营许可证》)吗?

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn