手机人民网
社会>今日要闻

“狗咬人”,咬出了狗主人的哪些事?

  2021-11-25 08:00

原标题:新闻1+1丨“狗咬人”,咬出了狗主人的哪些事?

河南安阳深刻反思“狗咬人”事件

23日下午,河南安阳市召开了全市党员干部“转作风、提效能”警示教育整顿大会。会议提到,“狗咬人”事件,暴露出当地一些单位、干部6个方面的问题。事实上,安阳早在2011年就出台《安阳市市区养犬管理暂行规定》。从这次“狗咬人”事件看出,当地涉事各部门解决过程中均互相推诿。

核心问题是“不想为、假作为、乱作为”

对于警示教育整顿大会上提出的“不思进取不想为、求稳怕乱不敢为、本领欠缺不会为、消极懈怠慢作为、装模作样假作为、以权谋私乱作为”6点总结,杨小军强调:(1)不思进取不想为,压根就是不想为,所以不要拿别的东西来把这个核心点给掩盖了。(2)装模假样假作为,这个所谓的督促,督促了什么,他们是有办法,有手段的,他就是不想做。(3)以权谋私乱作为,去找当事人部门的时候,他就想把你压下来,甚至不惜动用执法手段,滥用职权。

为何会出现主管部门互相推诿的情况?

中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授杨小军:规定都有,也很明确,现在的问题出在不按规定办。比如说大型犬和烈性犬在城区是不能养的,全国都是这样,但主管部门就是办了。出了纠纷,就需要当初批准养大型犬的部门来处理,公安和城管两个部门应该联合来查处,包括纠纷道歉。其实推诿背后的理由,就是不想处理这个事,所以是执行层面出了问题,而不是规定层面。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn