手机人民网
观点

艺起评:戏腔“女团”走红,“盘活”非遗文化

人民网-观点频道  2021-11-26 14:13

“从前不理解老一辈为什么爱看京剧,现在懂啦!”“听完这首歌我现在开始看京剧了!”“现在才发现国粹真的好有魅力!”……最近,来自上海戏剧学院的5位“00后”女生,凭借京剧戏腔的短视频歌曲走红网络。因多数住在416宿舍,她们被称为“上戏416女团”。目前,她们在短视频平台上的京剧相关视频累计点赞量已突破2000万。仅其中一曲《探窗》,播放总量就超过5000万,点赞量超过250万。

不难看出,“上戏416女团”的短视频,吸引和激发了很多潜在京剧受众尤其是年轻人的兴趣。她们不仅演绎、改编古风歌曲,平时也会发布京剧戏服、扮相、手势等,教网友分辨不同流派唱腔,在日常生活中巧妙地创新和传播了戏曲文化。

京剧戏腔歌曲的短视频之所以“出圈”,离不开轻快活泼的形式,短视频、古风、音乐,这些都是受现在年轻人喜爱的元素。但别忘了,抛开形式和渠道,“出圈”的底层逻辑还是优质内容的吸引力。时间沉淀了韵味,光阴打磨出光芒,非遗的魅力不言自明。非遗文化越古老越有生命力,而这种生命力在年轻人的磨洗中越发闪亮。

实际上,“上戏416女团”并非孤例。如今,越来越多“95后”“00后”参与到非遗文化创新传播中来。此前走红网络的1997年的独竹漂传承人杨柳、在法国街头弹古筝的“95后”彭静旋、在下楼扔垃圾时“顺便”舞剑的1998年的峨眉派武术学习者凌云……年轻人在用自己喜闻乐见的方式传播着非遗,用青春力量唤醒传统文化之美;而极具内涵的非遗文化也通过各式各样的形式走近年轻人,吸引更多人了解、喜爱。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn