手机人民网
国际

评论:“民主峰会”的实质是反民主

新华社  2021-12-01 08:49

若只是根据自己的好恶来断定哪些国家民主,哪些国家不民主,实际上就是在世界上搞唯我独尊,这本身就是不民主。

“美式民主”自身的“失灵”已是不争之实。国内政治极化、治理失效,对其他国家军事干预留下“烂摊子”,这都让美国所宣扬的“美式民主”沦为一声叹息。

特别是当前,美国抗疫溃败,让普通民众的生命健康安全受到直接威胁,美国的政客却在“选情大于疫情”的政治角逐中争斗不休,这是对民主的莫大讽刺。

绝大多数美国人对自己国家的政治制度深感失望。皮尤研究中心近日的一份报告显示,只有17%的人认为美国的民主值得效仿。

德国博世基金会近期民调也显示,超八成美英受访者认为本国政客是“资本傀儡”,半数以上美国民众认为民主制度在当前情况下“毫不奏效”。

当务之急,美国应先举办一场其国内的“民主峰会”,邀请来自美国各个党派的政客齐聚一堂,为生了病的美式民主“把把脉”,研究研究如何为长期困扰美国社会的种族问题、暴力执法问题、贫富差距及社会不公等问题“开药方”。

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn