手机人民网
国际

评论:“民主峰会”的实质是反民主

新华社  2021-12-01 08:49

2021年9月17日,在美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑附近的草坪上,参观者坐在白色旗帜中间,悼念美国超过66万名新冠逝者。新华社记者 刘杰 摄

新华社北京11月30日电 题:“民主峰会”的实质是反民主

新华社记者 桂涛 姜江

自身民主岌岌可危的美国要举办所谓的“民主峰会”,并根据自己对民主标准的臆想和利益关系的亲疏远近挑选“志同道合”的参会者。美国此举向世界传递出一个明确信息——要么按我的规则玩儿,要么就别玩儿。

在遭遇百年变局、世纪疫情的世界最需要团结合作之际,这一以所谓“复兴民主”为既定目标的会议实则旨在煽动分裂与对抗,企图破坏以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。在民主的幌子下,美国实质上在做着反民主的事情。

“民主峰会”按美国的所谓标准将世界各国分为“民主国家”和“非民主国家”两类。这种“黑白二分法”在当今这个复杂多元、相互关联的世界不仅是无效的,更是有害的。

民主是全人类的共同价值,也是各国人民的权利,不应被少数国家垄断,沦为被任意操弄的政治工具。以民主的名义,干涉别国内政,侵犯别国主权,服务自身的政治目的,这种做法更须加以摒弃。

一个国家是否民主,归根到底应该由该国人民来评判,而不是由某个外国妄加判断。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn