手机人民网
国际

环球深壹度 | 抹黑中非合作,西方这些套路太low

新华网  2021-12-01 13:33

中国还支持非洲国家根据自身国情和发展需求,改善投资软硬环境,以产业对接和产能合作为龙头,助力非洲工业化和经济多元化进程。

毋庸讳言,中非在政治制度、文化理念等方面存在差异,在合作过程中难免会出现分歧。西方国家蛊惑非洲国家的少数政党、媒体、社会组织夸大渲染在与中国合作中存在的个别问题,利用各种渠道和手段挑拨中非关系,这些“小动作”会损害非洲国家和人民的利益。

2019年11月28日,在莫桑比克万宝莫桑农业园,中国农业专家(左)和当地农业技术人员巡查水稻田。新华社记者张宇摄

霸权心态作祟

15世纪,郑和船队七下西洋,四次到达非洲东海岸,带去瓷器等物产,播撒下中非友谊的种子。而西方航海家却给非洲人民带去枪炮和压迫,大搞殖民主义,大肆掠夺资源。

中非合作遭抹黑,暴露了西方根深蒂固的霸权思维。在一些西方国家眼中,曾是殖民地的非洲如今依然是其“势力范围”。

非洲知名民调机构“非洲晴雨表”近日发布报告显示,中国在非洲影响力排名第一。多数受访者认为中国对本国的政治经济影响“非常”或“比较”积极。

越来越多的非洲国家认同中国的发展模式,愿意深化对华合作。而一些西方人出于嫉妒、猜忌和偏见,认为中非加强合作是为了排挤、对抗西方。为维护在非既得利益,这些人企图通过抹黑中非合作,干扰和阻止中国进入非洲市场。

针对西方的“杂音”,非洲联盟委员会前副主席伊拉斯塔斯·姆文查说,“非洲需要投资和贸易,这些杂音只想阻止中国,却不为非洲提供解决方案”。

中非合作多年的实践证明,西方一些人的抹黑离间根本无法撼动中非合作大局。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。中国始终是非洲和平稳定的有力维护者、发展振兴的积极参与者、抗击疫情的坚定支持者,中非命运共同体正变得愈加紧密。(作者:武汉大学非洲研究中心王战、伍昌力;编辑:孙萍、刘阳、马骁)

本文仅代表作者个人观点。

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn