手机人民网
国际

环球深壹度 | 抹黑中非合作,西方这些套路太low

新华网  2021-12-01 13:33

刚在塞内加尔结束的中非合作论坛第八届部长级会议,受到非洲国家高度关注和积极评价。然而与此同时,一些西方政客和媒体却大肆捏造事实,诋毁中非合作。

中非合作是南南合作和国际对非合作的一面旗帜。进入新世纪,特别是2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展。随着中非在政治、经济、文化、医疗卫生等领域的交流合作不断深入,一些西方政客、学者和媒体妄图破坏中非关系发展的手段显得越来越拙劣。

套路化抹黑被识破

全球不少有识之士已经认识到,抹黑中国对非援助和投资的“新殖民主义”“债务陷阱”等标签纯属无中生有。中国对非援助和投资不附加任何政治条件,援建的铁路、学校、医院等民生工程为改善当地民众生活做出了巨大贡献,对非投资更是极大促进了当地产业发展。美国约翰斯·霍普金斯大学国际关系学院曾发布报告指出, 中国对外投资和贷款不是导致非洲地区一些国家遭遇债务问题的原因,西方国家才是它们最大的债主。

2017年12月28日,在利比里亚蒙罗维亚,中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队医护人员为本森威尔社区孤儿院的儿童和员工进行义诊。新华社发(赵小新摄)

南非民主独立党主席、开普敦市议员安瓦尔·亚当斯近期在南非主流媒体《比陀新闻报》《水星报》《开普时报》和独立传媒网站撰文指出,“债务陷阱”和“中国在非洲搞新殖民主义”等说辞,都是美国在非洲抹黑中国形象的欺骗性误导。

中非贸易结构持续优化,中国主动扩大自非洲非资源类产品进口,对非洲33个最不发达国家97%税目输华产品提供零关税待遇,帮助更多非洲农业、制造业产品进入中国市场。据统计,2017年以来中国从非洲服务进口年均增长20%,每年为非洲创造近40万个就业岗位。近年来,中国自非农产品进口持续增长,已成为非洲第二大农产品出口目的国。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn