手机人民网
国际

新华国际时评:想借台生事,安倍打错了算盘!

新华网  2021-12-02 08:26

从个人角度看,安倍跳出来在台湾问题上搞事,无非是想制造话题,博取眼球,尽管下台了,还想继续保有日本右翼“旗手”地位,做“无与争锋”的政治“大佬”。翻开安倍的“执政履历”不难发现,他如今所言所行与其政治理念一脉相承。执政之时,他大搞“历史修正主义”,在右翼道路上一路狂奔。他挑战“河野谈话”“村山谈话”,为复活军国主义开路,先后到硫磺岛和缅甸祭拜二战阵亡的侵略日军,甚至不避嫌坐进了编号为“731”的战机……美国《华尔街日报》曾称安倍为亚洲“最危险的人物”。

总之,捞取政治资本,复活军国旧梦,拉近日美同盟,合伙打压中国……这就是安倍之流妄言台湾问题的目的所在。不过,安倍之流想借台生事,是打错了算盘。中国政府和军队维护国家主权、安全、统一的决心和意志坚如磐石。台湾的事是中国的事,不关日本什么事。日本政客应该以史为鉴,时刻反省其军国主义对世界带来的灾难,多做有利于增进与邻国政治互信、有利于地区和平稳定的事。日本政客若继续执迷不悟,一意孤行,在台湾问题上说三道四,必将咎由自取、自吞苦果。

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn