手机人民网
国际

务实合作为新时代中拉关系注入新动力

新华网  2021-12-02 21:34

智利塔尔卡大学工业工程系学者埃内斯托·桑蒂瓦涅斯表示,拉美国家迫切需要优质基础设施和先进技术,以提高贸易和物流效率。在中拉论坛框架下,中拉产品、技术、服务交流更加密切,特别是中国基础设施投资不断给拉美国家带来发展新红利。

携手抗疫 守望相助

新冠疫情发生以来,中拉守望相助,开展全方位抗疫合作。中方向拉美国家提供力所能及的帮助,助力地区国家早日战胜疫情,恢复经济社会发展。

今年以来,一批批中国新冠疫苗运抵拉美国家,助力多国度过疫情最艰难时刻。5月,巴西小镇塞拉纳在中国疫苗帮助下,一举成为巴西抗疫模范城市。塞拉纳市长莱奥·卡皮泰利表示,是中国疫苗让民众重新过上“有尊严的生活”。

据泛美卫生组织10月1日数据,在智利和厄瓜多尔,中国疫苗在两国已接种疫苗中占比分别达65%和60%;在玻利维亚、乌拉圭等国的已接种疫苗中,中国疫苗占比均过半。

秘鲁总统卡斯蒂略8月接种了中国国药集团研发的新冠疫苗。他表示,作出这一选择是因为他对中国疫苗有信心。巴西布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯表示,中国疫苗在预防死亡和重症、降低住院率方面表现非常出色。

中国疫苗在拉美获得越来越多的信任票,也为中拉疫苗科研和生产合作带来了新契机。今年3月,康希诺疫苗首条海外灌装生产线在墨西哥克雷塔罗州建成。8月,科兴公司宣布将在智利中部首都大区建造一家疫苗生产工厂,预计年产新冠病毒灭活疫苗6000万剂。

哥伦比亚对外大学学者戴维·卡斯特里利翁表示,正因为有中国疫苗,哥伦比亚才能减少新冠肺炎住院和死亡人数,逐步走上经济复苏道路。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn