手机人民网
国际

务实合作为新时代中拉关系注入新动力

新华网  2021-12-02 21:34

新华社墨西哥城12月2日电(国际观察)务实合作为新时代中拉关系注入新动力

新华社记者

中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第三届部长会议将于3日以视频方式举行。2014年7月,中拉共同宣布建立中拉论坛,开辟中拉整体合作新途径。7年来,论坛蓬勃发展,已成为汇聚中拉各界友好力量的主要平台,为深化中拉关系作出了重要贡献。

分析人士指出,近年来,中拉政治互信持续深化、务实合作不断拓展。在当前世界变局和世纪疫情交织叠加情况下,中拉合作既面临新挑战,也面临新机遇。各方期待此次会议能为推动发展新时代中拉关系、构建携手共进的中拉命运共同体注入新动力。

务实合作 蓬勃发展

从巴西甜瓜、墨西哥可可等进博会新产品,到智利比亚迪电动客车、阿根廷赫利俄斯风电项目群等新能源应用,再到玻利维亚穆通钢厂、哥伦比亚首都波哥大地铁等新基建合作,近年来,中拉各领域合作蓬勃发展,形成全方位、多层次、立体化合作格局。

目前,中国继续保持拉美第二大贸易伙伴地位,中拉贸易额已经连续3年超过3000亿美元。拉美也是中国对外投资第二大目的地,在拉中资企业已超过2700家。今年1月至9月,中拉贸易额达3318.8亿美元,同比大幅增长45.5%。

委内瑞拉发展和新兴经济高级研究中心主任安德丽娜·塔拉森表示,中拉关系建立在真诚信任的政治关系、互利共赢的经济合作、互学互鉴的文化交流基础上。对拉美国家来说,中国是繁荣经济体、制造业供应商,也是拉美地区重要外资来源国。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn