手机人民网
观点

党建评:让“花头干部”没有“市场”

人民网-观点频道  2021-12-02 08:58

工作生活中,不乏这样一类干部:“只会来事,不会干事”“不干实事,擅长加戏”“对上逢迎,对下敷衍”“擅唱高调,善于表演”……这种所谓“花头干部”,总是用心设计、苦心经营,为自己“拉大旗扯虎皮”,到头来却给基层干事创业带来不小的危害。

“花头干部”的突出特征之一,就是“耍滑头”。他们自以为摸清楚了某种套路,只用操心“领导满不满意”,根本不关心“群众在不在乎”。干活就挑领导看得见的干,繁琐的、基础的、不容易出成绩的就不干;对“一把手工程”尽职尽责,对民心工程就敷衍了事;只要面子搞足了,里子有没有就无所谓。看起来“风风火火”“咋咋呼呼”,实际上却是圆滑世故、左右逢源,空有一副花架子、一套假把式。

“花头干部”的突出特征之二,就是“有市场”。在层层包装之下,“花头干部”迎合了个别领导的喜好、吸引了上级的注意,结果往往付出的比别人少,得到的比别人多。一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,一些踏实干事、不跑不要的干部却没有进步机会。这对踏踏实实、勤勤恳恳“老黄牛”式干部的积极性是一种挫伤,更对一地风清气正的政治生态是一种破坏。

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。一个地方一个单位,如果群众公认的优秀干部长期被冷落、受排挤,一些投机钻营的人却屡屡得势、顺风顺水,那就肯定出了问题。工作精力不放在本职工作上,却醉心于自我设计、溜须拍马;工作表现不注重日常积累,总想在关键时候“一鸣惊人”、贵人相助;功夫没有下在练好内功上,反而热衷于经营人脉、编制关系网……这样的干部,能为党和国家事业的发展尽心尽力吗?能为老百姓的安危冷暖任劳任怨吗?

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn