手机人民网
教育

国家大学科技园实现创新创业与高校发展共赢

科技日报  2021-12-02 10:15

原标题:国家大学科技园实现创新创业与高校发展共赢

“作为国家级创新基地,国家大学科技园需要通过打造一支专业的人才队伍,探索一套完善的激励机制,大幅提高高校的科技成果转化成效,推动学校学科建设、科研升级、产学研结合和‘双一流’建设,提高学校服务经济社会发展的能力。”康凯宁说。

据了解,由于所处区域、发展阶段、行业领域的差异,当前国家大学科技园正呈梯度发展态势。如清华大学科技园、北京大学科技园等发展较快的园区已形成良好的品牌,通过在外地设立分园、输出管理服务模式等方式进行网络化布局。诞生于清华科技园的启迪创业孵化器——启迪之星,自2014年起从中关村走向80多个城市和地区,结合当地产业特色,建立孵化基地,为孵化企业“走出去”搭建通道,也为各地输送新的创新活力。截至目前,先后培育了46家上市公司,累计孵化企业超过12000家,拥有孵化基地170多个。启迪之星(四川)执行总经理宋志刚说,依托“打造没有围墙的清华科技园”的发展理念,启迪之星现已成为全国创新创业的中坚力量。(罗洪焱 陈 科)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn