手机人民网
教育

国家大学科技园实现创新创业与高校发展共赢

科技日报  2021-12-02 10:15

原标题:国家大学科技园实现创新创业与高校发展共赢

本月初,科技部会同教育部委托第三方专业评估机构对115家国家大学科技园进行绩效评价,并发布了关于国家大学科技园绩效评价结果的通知。通知指出,要突出国家大学科技园作为国家级创新基地的定位,进一步深化改革、创新机制、提升能力,服务高校“双一流”建设,服务区域经济高质量发展;希望各优秀国家大学科技园进一步依托高校特色优势,集成科教资源,探索建立世界一流国家大学科技园。

1999年年底,科技部、教育部联合组织开展了国家大学科技园建设试点工作。2001年5月,首批认定了清华大学科技园等22个大学科技园为“国家大学科技园”。至今,以拥有科研优势特色的大学为依托、将高校科教智力资源与市场优势创新资源紧密结合的国家大学科技园,已经走过20多个年头,成为国家创新体系的重要组成部分。

进入新时期,围绕坚持创新在我国现代化建设全局中心的核心地位,持续提升创新能力既是国家大学科技园发展所需,也是高校推动自身“双一流”建设的重要助力。

让毕业退休不再“打断”高校科研

“一流的国家大学科技园是一流大学的重要标志之一。”此次绩效评价为优秀的西南交通大学科技园党支部书记从政表示,国家大学科技园是国家创新体系的重要组成部分和自主创新的重要基地,更是高等教育推动产学研结合、培养创新创业人才的重要平台。

作为我国“职务科技成果混合所有制改革”的诞生地,西南交通大学科技园正积极推进“先中试+后孵化”的技术转移转化模式。“很多硕士生、博士生在学习期间就跟随导师参与科研。但绝大多数学生在毕业后并不留在高校任职,导致原先的科研工作被中断。”西南交通大学科技园董事长康凯宁说,“先中试+后孵化”模式主要打造以中试为主的“四川省跨高校中试研发平台”,可吸引一部分高校博(硕)士研究生毕业后到中试研发机构工作,继续与导师合作进行中试研发,以此帮助他们将以论文为导向的研究转变为以市场需求为导向的研发。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn