手机人民网
时政>反腐倡廉

以案为鉴 | 被查处的粮食系统“一窝鼠”

中央纪委国家监委网站  2021-12-03 08:30

粮食安全是国家安全的重要基础。近日,四川省南充市顺庆区原芦溪粮站站长陈文武、原李家粮站站长苏兴坤先后被判处有期徒刑,揭开了顺庆区粮食系统部分干部靠粮吃粮、以粮谋私的贪腐面纱。随着案件的深入,5人被追究刑事责任,6人受到党纪政务处分。

被“一把手”带坏的政治生态

1963年6月出生的于文全,曾经是顺庆区知名的农业人才。然而,在走上领导干部岗位后,他却没有坚守住纪法底线,上演了由优秀人才到贪腐人员的“双面人生”。

2006年9月至2014年9月,于文全担任原区粮食局局长、兼任南充市粮油购销储运公司总经理。在此期间,经于文全推荐,组织上提拔樊雄斌、王志担任公司副总经理,在其卸任后又推荐樊雄斌担任总经理。“于文全对我有提携之恩,明知违法违规却没有反对”“他是提拔我的‘恩人’,忘恩负义的骂名我承担不起”,樊雄斌、王志没有感恩组织,反而归功于于文全的“个人关照”、变成对其个人“效忠”。

据涉案人员自述,收送红包礼金、用钱铺路是粮油购销储运业务的“基本操作”。于文全等人用“人情”“心意”自我麻痹,于文全收受班子成员、下属粮站等所送红包礼金,樊雄斌、王志等人则收受粮食企业人员所送红包礼金。“于文全认为‘政治是虚、经济是实’,长期忽视党的政治建设。继任的樊雄斌、王志自身‘不干净’,对违纪违法行为不敢管、管不了。”顺庆区纪委监委专案组人员说。

把粮油资金变成“唐僧肉”

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn