手机人民网
国际

中拉:跨越大洋牵手 友谊历久弥新

新华网  2021-12-03 08:48

新华社墨西哥城12月2日电 题:(新华国际时评)中拉:跨越大洋牵手 友谊历久弥新

新华社记者闫亮 赵凯 吴昊

中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第三届部长会议将于3日以视频方式举行,会议主题为“共克时艰、共创机遇,携手推动构建中拉命运共同体”。在百年变局和世纪疫情交织叠加背景下,中拉跨越太平洋的牵手,将为中拉迈向更高水平合作、实现更高质量发展增添新动力。

志合者,不以山海为远。去年以来,当新冠疫情在拉美肆虐的困难时刻,中国向拉美伸出援手,中拉守望相助,开展全方位抗疫合作,助力拉美国家构建免疫屏障、恢复社会和经济生活。从分享中国抗疫经验,到多款中国疫苗运抵拉美,再到中国公司在拉美投资建造疫苗生产工厂,中拉携手抗疫点燃拉美民众战胜疫情的希望。

智利总统皮涅拉曾亲赴机场迎接中国疫苗。在他看来,中国疫苗就是“隧道尽头的那束光”。萨尔瓦多卫生部长弗朗西斯科·阿拉比、厄瓜多尔卫生部长加尔松等拉美政府官员纷纷感谢“及时雨”般的中国疫苗。中国科兴公司在智利投资建设的疫苗工厂预计明年4月投产后年产量将达到6000万剂。智利塔尔卡大学工业工程系学者、供应链和物流专家埃内斯托·桑蒂瓦涅斯表示,中国科兴公司在智利投资建厂将增强拉美疫苗供应链韧性。

当前,世界经济面临的不确定性、不稳定性增加,各国面临防控疫情和恢复经济的双重任务。在这样的背景下,中拉经贸合作逆势而上,交出了亮眼的成绩单,彰显强劲韧性与活力,在全球树立了典范。中国贸促会统计数据显示,目前中国继续保持拉美第二大贸易伙伴地位,双边贸易额已连续三年超过3000亿美元。今年1月至9月,中拉贸易额逆势上扬,达到3318.8亿美元,同比大幅增长45.5%。拉美也是中国对外投资的第二大目的地,在拉美中资企业已超过2700家。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn