手机人民网
国际

苏丹各界积极评价中非合作论坛第八届部长级会议

人民网-国际频道  2021-12-03 09:15

苏丹国家电视台记者兰达·穆塔希姆 人民网记者 苏航摄

苏丹国家电视台记者兰达·穆塔西姆表示,中国的积极抗疫政策取得的成果令世界瞩目,中非双方在抗击新冠疫情方面的密切合作令人振奋。中国向全世界提供了大批病毒检测设备、呼吸机、防护用具等各国急需的抗疫物资,还向50个非洲国家和非盟提供疫苗援助,苏丹也从中获益。习近平主席在主旨讲话中宣布中国将再向非洲提供10亿剂疫苗,这将为非洲人民和中国朋友一起抗击疫情提供有力支持。

苏丹前驻华大使阿里·优素福 人民网记者 苏航摄

苏丹阿拉伯—中国友好协会联合会秘书长、前驻华大使阿里·优素福表示,目前我们所谈论的中非合作都是基于习近平主席在2013年提出的“一带一路”倡议,将两千多年前的古丝绸之路与现代的经济和商业合作紧密联系起来,造福于沿线地区的人民,取得了丰硕成果。在新时期,我认为中非合作在多个领域有着广泛的前景。一是脱贫领域,中国在脱贫方面有着独特的经验,过去的三十年,中国通过一系列以农村等为重点的发展计划,彻底消除了中国的贫困人口,这一成就为非洲各国实现脱贫计划做出了榜样,中国的脱贫经验值得广大非洲国家借鉴。二是抗击新冠疫情领域,目前新冠疫情的蔓延对非洲各国造成严重威胁,而中国是非洲各国抗击新冠疫情的重要伙伴。目前,中国已向一些非洲国家提供了大量抗击新冠疫情的援助。此次会议,习近平主席在主旨讲话中宣布中国将再向非洲提供10亿剂疫苗, 其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。这释放出积极的信号,中国将支持新冠疫苗产业在非洲本土化,非洲国家有机会在非洲自己生产疫苗,这将大大加快非洲各国在抗击新冠疫情方面的步伐。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn