手机人民网
国际

苏丹各界积极评价中非合作论坛第八届部长级会议

人民网-国际频道  2021-12-03 09:15

人民网喀土穆12月2日电 (记者苏航)当地时间11月29日至30日,中非合作论坛第八届部长级会议在塞内加尔首都达喀尔举行,国家主席习近平在北京以视频方式出席开幕式并发表主旨演讲。国务委员兼外长王毅、商务部长王文涛同塞内加尔外长艾莎塔,经济、计划和合作部长奥特共同主持会议。非洲53个国家的外长或代表以及经贸、财政部长等出席会议。

王毅表示,会议回顾了中非合作论坛北京峰会以来中非关系发展和中非团结抗疫成果,审议了北京峰会“八大行动”落实情况,通过了一系列成果文件,成为历届会议中通过成果文件最多的一次,充分体现了中非合作的高质量和高水平,彰显了中非双方新时代共谋发展、共迎挑战、共享机遇的坚定决心。

苏丹各界人士对此次会议予以高度关注,并对中非合作前景给予积极评价。

喀土穆大学中文系主任穆罕默德·哈桑 人民网记者 苏航摄

苏丹喀土穆大学中文系主任穆罕默德·哈桑表示,非洲和中国的关系源远流长。在古代,中国生产的器物通过丝绸之路来到非洲,在非洲多国均有发现。在近代,中非关系的特点是强强联合、互利互惠,非洲的优势在于具有丰富的资源和市场,而中国在基础设施建设和大项目建设方面具有无可比拟的经验,而这正是非洲各国所亟需的。中国在埃塞俄比亚、肯尼亚和乌干达的铁路、公路等项目能够为非洲国家提供近400万个就业岗位,帮助大量非洲家庭提高了收入水平、降低了失业率,也有助于社会稳定和减少犯罪率。在后疫情时代,非洲人民迫切需要中国应对新冠疫情的经验,以早日摆脱疫情带来的威胁,恢复到发展的轨道上来。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn