手机人民网
国际

莫让人工智能技术走入歧途

人民网-国际频道  2021-12-03 11:25

作为人工智能技术强国和产业大国,中国在人工智能及其军事应用全球治理方面肩负着独特责任,理应发出自己的声音。实际上,中国在人工智能国内治理方面一直走在世界前列。2019年,国家新一代人工智能治理专业委员会曾发布《新一代人工智能治理原则》,提出了安全可控、包容共享、共担责任、敏捷治理等八项原则。不久前,该委员会进一步发布了《新一代人工智能伦理规范》,详细规定了从研发到使用方面的各项措施。近年来,中国一直积极倡导构建人类命运共同体理念,秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观。在人工智能问题上,中国应当以舍我其谁的精神,扛起道义的大旗,代表广大发展中国家发出自己的声音,尽早提出人工智能安全治理的中国主张。

人工智能技术的发展正处在关键十字路口,何去何从有待国际社会的共同引领。前不久,联合国教科文组织发布了《人工智能伦理问题建议书》,重申了人工智能和平利用的若干重大原则。再过几天,联合国《特定常规武器公约》第六次审议大会将在日内瓦召开。期待在这次会议上,各方能秉持“智能向善”的理念,提出符合全人类共同利益和价值观的人工智能军事应用治理规则。毕竟,无序的人工智能军事应用将给人类带来无法承受之重,只有在人工智能领域打造人类命运共同体,才是唯一的出路。

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn