手机人民网
国际

莫让人工智能技术走入歧途

人民网-国际频道  2021-12-03 11:25

随着人工智能技术的快速发展,各国武器装备研发纷纷融入智能化元素,在信息化的时代,人工智能在网络安全、目标识别、情报分析等领域发挥巨大作用,在新技术的“加持”下,武器装备的制导能力、毁伤效果和反应速度显著提升,“致命性自主武器系统”等概念更是刷新了人们对人工智能技术军事应用的认知。从“苏莱曼尼事件”到纳卡冲突,都能看到人工智能技术的影子。

人工智能军事应用是一把“双刃剑”,一旦误用恶用,可能引发严重国际安全问题和人道主义关切。近年来,国际社会各界对其愈加关注并发出深刻忧虑。一些人士担心,人工智能军事应用可能触发新的军备竞赛。从实际情况看,美国、俄罗斯、日本、英国、印度等主要国家均认识到人工智能军事应用的颠覆性力量,积极发展和部署智能化武器系统。一些中小国家为借助智能武器系统获得挑战大国的非对称优势,也对其趋之若鹜。部分学者认为,智能化武器系统减少军事伤亡风险和成本,极大降低战争门槛,使冲突更易于爆发并升级。人工智能与高超音速导弹、核武器的结合,以及在外空、网络等“新疆域”的应用,有可能导致未来全球战略平衡与稳定被打破。一些专业智库不无担心地表示,人工智能系统漏洞十分危险,一旦被对手控制,可能造成重大意外事件。物理学家斯蒂芬·霍金、特斯拉创始人伊隆·马斯克等曾专门就此发表公开信,表达了对人工智能武器可能引发“终结者末日”的担忧。美国前国务卿基辛格也表示,如果排除人的因素,完全由系统作出反应,那结果将是灾难性的。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn