手机人民网
国际

新华国际时评:美式民主“滤镜”碎了一地

新华网  2021-12-03 14:14

美式民主受到质疑,也因为决策效率低下,攸关国计民生的长远规划难以有效推行。为了迎合选民,政客们不愿寻找棘手问题的治本之策,而是“头痛医头、脚痛医脚”,缺乏长远考量。政治日益极化,“否决政治”成为美国常态,党派之间难以协商达成共识,上届政府投入大量资源的“政绩”,却可能被下届政府弃如敝屣。“翻烧饼”式施政让国家和民众付出沉重代价,一些关乎民生福祉和长远发展的重大项目,因党派分歧而被束之高阁。从道路损毁到水坝失修,从城市与农村的“宽带鸿沟”到高铁建设延宕,基础设施项目往往难逃“烂尾”结局。

美式民主饱受质疑,还因为不同政治力量之间冲突加剧,致使民主制度陷入功能性失调。美国政治的“内卷化”愈演愈烈。今年1月,美国国会大厦遭遇暴力冲击火光冲天,更是彻底刺破美式民主的幻象,令美式民主“滤镜”碎了一地。“一栋裂开的房子是站不住的。”诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨用林肯的话勾勒出当下美国社会的病态。审视美国政治制度的“退化”趋势,美国政治学者福山将其归结于“僵化的观念和既得利益格局固化”的叠加。

美式民主弊病让世人愈发看清一个“苍白”的美国,而美式民主输出的失败,则加剧了其国际形象的崩塌。

民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。美国却打着所谓“民主改造”的旗号,带着种族主义的优越感和干涉主义的傲慢,把美式民主装扮成所谓“普世价值”,制造了一场场后果惨烈的悲剧。从叙利亚的千疮百孔到阿富汗“失去的20年”,从非洲、拉美地区一波波“民主化”退潮,到“阿拉伯之春”给相关国家带来动荡,事实反复证明,外部军事干涉和所谓的“民主改造”贻害无穷。英国《卫报》专栏作家波莉·汤因比认为,“西方国家以为它们可以利用军事力量将阿富汗变成一个稳定的民主国家,这样的荒诞幻想到此结束”。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn