手机人民网
国际

新华国际时评:美式民主“滤镜”碎了一地

新华网  2021-12-03 14:14

新华社北京12月3日电 题:美式民主“滤镜”碎了一地

新华社记者

哈佛大学肯尼迪政府学院政治研究所12月1日发布的民意调查结果显示,一半以上的美国年轻人认为美国民主制度“深陷困境”,或美国是“失败的民主国家”。美国布鲁金斯学会日前刊文称,美国即将举办“民主峰会”,想把“民主”作为化解不平等、腐败和无效经济管理的解决方案,这一作法可能被证明无效,“根本难以引发共鸣”。

美式民主受到质疑,是因为没有守护好“民心”,缺乏对民众诉求的及时有效回应。民主一词源于古希腊,本意是“人民统治”。事实表明,今天的美式民主完全缺失“人民属性”,沦为富人游戏,难以转化为增进民生福祉的治理效能。统计数据显示,1980年至2010年的30年里,美国是唯一一个底层民众平均收入停滞不前的发达国家。今年初,得克萨斯州遭遇暴风雪,数百万民众断水断电,美国政府行动迟缓,当地议员甚至跑到国外度假。新冠疫情暴发以来,美国政府抗疫不力,花式“甩锅”,“救市”先于“救人”,导致美国确诊病例和死亡病例双双达到全球最高。美国达特茅斯学院学者查尔斯·惠兰说,美式民主不过是“海市蜃楼”,在这样的制度中,“人民并不治理国家,政治人物基本只听从既得利益者和最富有的人的愿望。”

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn