手机人民网
国际

国际观察:透视“美式民主”烂尾楼真正成色

人民网-国际频道  2021-12-03 11:37

“美式民主”成色几何,看完包装还得看疗效。哈佛大学政治研究所12月1日公布的一项青年民意调查显示,52%的美国年轻人认为美国是一个“陷入困境的民主国家”或“失败的民主国家”。无独有偶,美国皮尤研究中心11月公布的调查也显示,绝大多数美国人对自己国家的政治制度深感失望。只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,而23%的人认为美国的“民主”从来不是什么好例子。德国博世基金会近期民调显示,超80%美英受访者认为本国政客是资本傀儡,半数以上美国民众认为民主制度在当前情况下“毫不奏效”。

哈佛大学政治学教授史蒂文·列维茨基和丹尼尔·齐布拉特在其著作《民主如何消亡》一书中,总结了“美式民主”的几大问题。一是政治极化。在过去的25年里,共和党人和民主党人开始相互恐惧和厌恶,最近研究表明,大约 60% 的民主党人和共和党人都表示,对方是“对美国的严重威胁”。二是为赢得选举无所不用其极。过去美国民主的稳定性在很大程度上建立在白人排斥其他种族基础上,但随着白人在美人口比例中逐渐减少,美国政客开始玩弄肮脏把戏,试图通过更严格的选民资格法,甚至是关闭少数族裔选区的投票站,来“不惜一切代价赢得胜利”。三是“美式民主”持续面临功能障碍。当宽容和包容在美国政治中消失,美国陷入民主功能障碍,政府无法处理社会面临的最重要的问题——从移民到气候变化再到医疗保健。美国对新冠疫情拙劣、缓慢的反应是这一政治体系搁浅的最新和最致命症状。

“当您自己的民主正在消亡时,如何举办民主峰会?美国必须正视自身民主状况的严重恶化,民主标准应该适用于每一个人,而不仅仅是强者用来教训弱者的词汇。”美国《国家利益》杂志发出如此疑问。但是,装睡的人始终叫不醒。面对“美式民主”自身严重问题,美国不把精力放在检视和整改上,而是执着于向其他国家强加其民主模式,打着“民主”旗号在国际上划分阵营、制造分裂,这本身就是对民主价值的最大破坏。

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn