手机人民网
观点

人民网三评"种草笔记"之三:要杜绝带货变"带祸"

人民网-观点频道  2021-12-03 09:46

一段时间以来,一些平台借“种草”东风积攒了过亿用户、过亿月活,从中赚得盆满钵满。殊不知,剥开“种草”如火如荼的表象,内里是泥沙俱下的乱象。“种草”无所不在,翻车也形式多样:产品功效夸大、场景过度美颜、刷量刷粉数据注水、代写软文编造体验,有的甚至制假售假、售卖违禁品……“带货”沦为“带祸”,既损害了消费者的权益和信任,也会折损内容分享平台和分享经济的美好前景。规范“种草带货”势在必行!

“种草带货”,究其本质是一种注意力经济,但同时也是口碑经济。名人网红自带光环,素人分享充满真诚,皆能为产品带来“加持”,但“种草带货”不是一锤子买卖,一次圈粉后还得考虑长远发展。当真诚分享的人设崩塌,假“种草”时“吹”得越嗨,日后就会“摔”得越惨。这也提示这些带货人,不能只知“吃肉”不知“挨打”,要珍惜粉丝基础和群众信任,守住底线、爱惜羽毛。

防止“种草”念歪经、走歪路,仅靠带货人自觉还远远不够。铲除假“种草”,亟需真监管。规范“种草带货”发展,需要多方协作形成合力。

诚然,“种草带货”方兴未艾,目前尚无专门性的法律法规。但“种草带货”绝不是法外之地,从广告法、反不正当竞争法等约束平台和商家行为,到《消费者权益保护法》保障消费者权益,再到市场监管总局发布的《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》《网络交易监督管理办法》等,形成了一套层级分明的法律框架。未来,还需继续完善相关法律法规,厘清相关主体的法律责任,并明确罚则,严打虚假“种草”。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn