手机人民网
读图

不等扬鞭自奋蹄——“三牛”精神述评

新华社  2021-12-03 15:06

2021年2月5日,张忠富(右)在湖南省常德市石门县金河村脱贫户邓先鹤家中与他一起贴春联。新华社记者 薛宇舸 摄

创新发展:开拓进取“拓荒牛”

多年来,深圳市委门前的《开荒牛》铜雕吸引着人们参观、拍照。它致敬着在改革开放大潮中创造“深圳奇迹”的拓荒者、闯关者、先行者。

埋头奋蹄,一往无前,是共产党人开拓进取的姿态!

东北大地,寒风凛冽。60米高的野外井架上,“钢铁1205队”的队旗迎风飘扬。大庆油田钻探工程公司钻井二公司1205钻井队是铁人王进喜带过的钻井“铁军”,新的“战场”是易塌、易漏、易井喷的页岩油井。钻井队长张晶紧盯着钻井进度,全体队员开足马力,迎风作战。

2019年6月27日,大庆油田1205钻井队队长张晶在钻井平台上望着远方。新华社记者 王建威 摄

2021年11月14日,位于大庆油田古龙页岩油2号试验区“GY2—Q1—H4”井场,1205钻井队钻进至设计井深5156米,顺利完钻,创造了13.77天的钻井周期新纪录!

“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”60多年前,以铁人王进喜为代表的新中国建设者从一穷二白起步,以筚路蓝缕、开拓进取精神创造了大庆油田、中国一汽、红旗渠、“两弹一星”等举世瞩目的成就。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn