手机人民网
读图

不等扬鞭自奋蹄——“三牛”精神述评

新华社  2021-12-03 15:06

包产到户点燃“星星之火”,兴办经济特区“杀出一条血路来”、解放思想迈向“科学的春天”……拓荒牛精神在改革开放的春潮中赓续,成就波澜壮阔的东方传奇。

今朝,面对百年未有之大变局和前进路上的各种风险考验,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

拓荒牛精神,张扬着新时代勇闯改革“无人区”的豪情——

浙江高质量发展建设共同富裕示范区、浦东新区打造社会主义现代化建设引领区、海南自由贸易港扬帆远航……“拓荒牛”开辟出一方方沃土,拓展出一片片天地。

2019年6月27日,大庆油田1205钻井队队长张晶(右二)与工人们在进行作业。新华社记者 王建威 摄

艰苦奋斗:不负韶华“老黄牛”

632米的上海中心大厦里,一面长60米、琉璃材质的荣誉墙,镌刻着4000多名建设者的名字。

“每个人都了不起!”

每一个亮眼成绩,源自党带领亿万人民的艰苦奋斗。由此凝结的吃苦耐劳、默默奉献精神,写满神州大地——

凌晨五点半,山野无声。国家雪车雪橇中心制冰队副队长朱永涛穿着冲锋衣,脚踩冰爪,手握修冰刀,迎着零下20摄氏度的山风,紧贴着冰面,把赛道平整度和光滑度手工打磨至最佳状态。

在即将举行的2022年北京冬奥会上,雪车比赛将以最高超过130公里每小时的速度进行,赛道每一处曲面、角度都事关重大。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn