手机人民网
读图

不等扬鞭自奋蹄——“三牛”精神述评

新华社  2021-12-03 15:06

2021年1月27日,朱永涛在国家雪车雪橇中心。新华社记者 张晨霖 摄

100多天以来,朱永涛每天累计养护的制冰面积超过280万平方米。

晚上7点,寒风正烈。穿好防护服,拉开车门纵身上车,黑龙江省黑河市爱辉区森林消防专业大队车辆管理股工作人员何晨投入到新一轮的抗疫中。这个班次,他要工作到第二天早晨7点。

在持续几周的中俄边城黑河战“疫”中,37岁的何晨负责密接人员的转运工作。到确诊病例“零新增”时,他已经运送了100余位密接人员,长时间佩戴口罩的双耳磨破了皮。

2021年1月27日,朱永涛在清扫冰面。新华社记者 张晨霖 摄

老黄牛精神,贵在夙兴夜寐、水滴石穿的实干品质和坚韧意志——

创造“荒原变林海”人间奇迹的塞罕坝林场建设者、让10多万山区人民摆脱贫困的“太行山上的新愚公”李保国、甘洒热血捍卫祖国领土的一个个边疆卫士……

“孺子牛、拓荒牛、老黄牛,是我们党人民至上、开拓创新、艰苦奋斗等光荣传统的生动表达。”曾毅说,“三牛”精神将马克思主义政党的政治品格与中华优秀传统文化相结合,让中国共产党人为民、进取、奋斗的形象更加贴近人心、打动人心;“三牛”精神与中国共产党人精神谱系中的各种精神一脉相承,具有“穿透时空的持久力量”。(新华社记者屈婷、陈聪、袁汝婷)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn