手机人民网
读图

不等扬鞭自奋蹄——“三牛”精神述评

新华社  2021-12-03 15:06

农历辛丑牛年到来前夕,习近平总书记发表重要讲话指出:“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。”

这是百年大党再次踏上新征程之际,习近平总书记对全党同志提出的殷切期望,激励着全党全国各族人民继续发扬“三牛”精神,团结奋进,在变局中开创新局。

为民服务:俯首甘为“孺子牛”

“共产党是干什么的?是为人民服务的,为中华民族谋复兴的,所以我们要不断看有哪些事要办好、哪些事必须加快步伐办好,治理好黄河就是其中的一件大事。”

党的十九届六中全会召开前夕,习近平总书记在山东省东营市考察时的重要讲话发人深省。

从“日穿草鞋干革命,夜走山路访贫农”的苏区干部,到“为人民利益而死”的张思德,再到雷锋、焦裕禄、孔繁森、廖俊波……一百年来,一代代共产党人始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,笃行在实现国家富强、人民幸福的大道上,永怀公仆情、甘为孺子牛!

在有着“湖南屋脊”之称的壶瓶山上,一条高悬于山巅的19公里“天路”在云雾中若隐若现。

2016年以来,全国优秀共产党员、“天路扶贫队长”张忠富不知道在这条路上走了多少次。这个从湖南常德石门县文旅广体局到金河村驻村帮扶的干部,走破了好几双鞋、写满了十多本民情日记,带领村民修通了这条走向山外的“天路”,又把泥巴路“升级”成水泥路。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn